Требования к стоянке типа Подземелье и правила по ее штурму.

Подземелье – это локация, находящаяся внутри сети туннелей и имеющая защитные сооружения.

  1. Локация типа «Подземелье» должна иметь штурмовое ограждение длиной не менее 15 метров (считая мобильный участок). Крайние точки укреплений должны упираться в «стены пещеры» которые должны являться частью общей сети туннелей. Остальная часть локации также должна быть явно огорожена.

1.1. Штурмовое ограждение должно представлять собой антуражную ограду из мантелетов, деревянных ежей, колов или плетня не менее 60 см и не более 160 см высотой.

1.2. Штурмовое ограждение в своей конструкции должно иметь антуражные ворота или иное сооружение (по согласованию с МГ), закрывающее свободный доступ в локацию, не менее 2,5 метров шириной и 2,5 метров высотой. Ворота или иное сооружение для ограничения доступа в локацию должны свободно открываться и иметь в своей конструкции засов или иной запор.

1.3. Штурмовое ограждение должно быть устроено таким образом, чтобы преодолеть его можно было только очевидно перелезая, проползая или протискиваясь.

1.4. Штурмовое ограждение должно быть минимально травмоопасно: не иметь торчащих острых углов, заточенных деревянных колов и прочих опасных элементов.

1.5. Штурмовое ограждение должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать падение на него игрока и удары игровым оружием.

  1. Локация типа «Подземелье» в конструкции штурмовой ограды должна иметь мобильный участок, расположенный по центру штурмового ограждения, который должен полностью убираться после снятия с укреплений локации осадных хитов, оставляя свободный проход.

2.1. Мобильный участок должен быть не менее 5 метров шириной.

2.2. Мобильный участок должен быть устроен таким образом, чтобы оперативно устанавливаться и убираться. Время уборки мобильного участка 2-3 игроками не должно превышать 1 минуты. При планировании лагеря необходимо предусмотреть место вне боевой зоны локации для временного хранения мобильного участка штурмовой ограды.

  1. Боевая зона локации типа «Подземелье» делится на две части находящиеся с обеих сторон штурмового ограждения.

3.1. Первая часть должна находиться непосредственно за штурмовым ограждением вплотную примыкая к его мобильному участку и должна представлять собой квадрат не менее чем 15х15 метров, либо быть любой другой формы, в которую можно вписать такой квадрат. Первая часть в обязательном порядке является частью общей сети туннелей.

3.2. Вторая часть должна находится непосредственно перед штурмовым ограждением полностью и вплотную примыкая к его мобильному участку и должна представлять собой прямоугольник приблизительно 15×10 метров, либо быть любой другой формы, в которую можно вписать такой прямоугольник. Вторая часть может находится как внутри общей сети туннелей так и вне ее.

  1. Базовая хитовка укреплений локации типа “Подземелье” — 5 осадных хитов. В течении игры, она может быть увеличена игротехническими средствами с помощью Инженерии или Магии.
  2. Сеть туннелей – территория явственно огороженная общим периметром и имеющая внутри сеть проходов и отдельных пещер. Сеть туннелей может иметь несколько входов и выходов внутри локации.

5.1. Стены сети пещер должны быть выполнены из непрозрачной ткани или иного тонкого мягкого непрозрачного материала (например баннер) и должны иметь высоту не менее двух метров.

5.2. Проходы внутри сети туннелей должны быть не менее 2 метров шириной и не должны иметь нависающих конструкций ниже 2,5 метров (быть высотой ниже 2,5).

5.3. Внутри сети туннелей могут находятся Строения, их штурм осуществляется согласно пункту «6. Правила по локациям, строениям и механизмам».

5.4. Внутри сети туннелей могут быть отдельные “пещеры” доступ в которые может быть ограничен дверью, имеющей осадные хиты. Такая дверь должна соответствовать правилам двери укрепленного строения (см пункт 6.4. http://warhammerlarp.ru/wiki/правила-по-локациям-стро.. ) и иметь приспособления, фиксирующие её в полностью распахнутом состоянии. После снятия с неё всех осадных хитов, такая дверь распахивается, закрепляется в этом положении и боевые действия проходят далее по общим правилам.

5.5. Входы и выходы сети туннелей должны быть четко обозначены. Такой вход должен быть не менее 2 метров шириной и не менее 2,5 метров высотой и должен быть обозначен двумя хорошо заметными маркерами красного цвета с каждой стороны. Входы типа «разрез в нетканке» строго запрещены. Перегораживать входы запрещено.

5.6.  Вход в сеть пещер ограничен рядом условий являющихся следствием сложности передвижения в нестабильной и опасной среде пещер. В зависимости от числа входящих эти условия будут разными.

5.6.1. Для входа в сеть туннелей группе игроков от 1 до 5 человек (не проживающих в локации на постоянной основе) требуется наличие местного жителя (в лимит не входит), либо наличие квестового предмета «Карта Подземелья …..», либо осуществляется по внутренним правилам локации. 

5.6.2 Для входа в сеть пещер Отряду или группе игроков более 5 человек (не проживающих в локации на постоянной основе) требуется выполнить следующие условия:

5.6.2.1. На каждые 6 человек входящих в Сеть туннелей необходимо присутствие юнита с навыком инженера. (Таким образом в группе 6 человек должен быть 1 юнит с навыком инженер, в группе 6-12 человек должно быть 2 инженера, в группе 12-18 человек должно быть 3 инженера, и так далее.)

5.6.2.2. В составе входящих должен находится постоянный житель локации. Либо один из сопровождающих группу инженеров должен обладать квестовым предметом «Карта Подземелья ……»(Можно добыть по квесту).

5.6.2.3. Перед входом в туннели вход следует укрепить. Укрепление туннелей требует 10 минутного отыгрыша и затраты экономических ресурсов (1 макроресурс “стройматериалы” за каждые 6 человек, доставляются до места караваном). При этом чем больший отряд входит в сеть туннелей, тем больше потребуется ресурсов. Укрепление туннелей действует 60 минут. После чего следует провести повторное укрепление туннелей или покинуть их.

5.6.3. В случае нарушения пунктов 5.6.1 или 5.6.2, Утери предмета «Карта подземелья…», гибели проводника или его побега, гибели одного из инженеров сопровождающих отряд, окончания лимита времени на укрепление туннелей или, иногда, других действий игроков. В пещере происходит Обвал. Обвал длится 10 минут. Первые пять минут игроки могут свободно покинуть сеть туннелей. Игроки оставшиеся в сети туннелей более 5 минут после обвала получают легкое ранение, после 10 минут  – тяжелое. Постоянные жители локации типа «Подземелье» от обвалов не страдают.

 

 

Проникновение в город типа Подкоп.

Подкоп – проникновение в локацию игроков через специально построенный подземный ход минуя штурм укреплений (тайно). Подкопом могут пользоваться ТОЛЬКО игроки скавены. Скавены НЕ МОГУТ провести через свой подкоп другие юниты.

  1. Подкоп моделируется скавенами или их союзниками из двух частей – внешней (за локацией) и внутренней (внутри локации).

1.1 Внутренняя часть моделируется участком метр на метр, на котором размещается антуражный круглый или квадратный люк. Люк состоит из открывающейся части и рамки, а так же должен быть оснащен механизмом открывания и двумя проушинами для замка. Люк может размещаться как внутри здания так и на улице. Место размещения люка в обязательном порядке должно быть согласованно с мастером региональщиком локации в котором он размещен, а сам люк зачипован, как предмет в игре.

1.2. Внешняя часть подкопа моделируется деревянной рамкой метр на метр и элементами имитирующими земляные работы. Она должна находиться за пределами локации, но не далее чем в 30 метрах от ее периметра.

  1. Обустройство подкопа возможно как до игры (по договоренности с мастерами региональщиками локации), так и во время игры. Во время игры подкоп осуществляется следующим образом:

2.1. Установка внутренней части подкопа осуществляется скавеном или его союзником в присутствие мастера региональщика локации путем отыгрыша земляных работ в месте где будет размещен люк в течении 5 минут. По завершении 5 минут, если процесс не был прерван на месте работ размещается модель люка, которая должна быть подготовлена заранее. Установленная модель может быть замаскирована.

2.2. Установка внешней части подкопа моделируется шумным отыгрышем земляных работ в течении 10 минут группой из 5 и более скавенов в число которых должен входить юнит с навыком инженер, а также модель бура. Установка внешней части подкопа требует значительных затрат экономических ресурсов (20 единиц варпа). По завершении 10 минут если процесс не был прерван, на месте работ размещается модель лаза см п. 1.2. Если процесс был прерван, но скавены сохранили контроль над местом работ – работы можно продолжить. Если контроль был утерян, процесс следует начать с начала. Расход ресурсов происходит по окончанию работ.

2.3. Установленный подкоп является неразрушаемой постройкой. Выход в город может быть закрыт на замок, при этом должно быть затрачено 2 единицы стройматериалов, а сам люк должен быть физически обнаружен. Замок может быть открыт по общим правилам по Замкам. Так же сам люк можно выбить путем снятия с него трех осадных хитов. Снять осадные хиты с люка можно только изнутри локации. Мастер региональщик локации вправе установить дополнительные требования к закрытию люка.

2.4. Подкоп может иметь сколько угодно входов и выходов, но не менее одного входа и одного открытого выхода.

2.5. Проход скавенов по подкопу осуществляется в обе стороны и осуществляется в присутствии мастера региональщика локации.

2.6. Для входа в подкоп скавен должен остановится не далее пяти метров от зоны подкопа и вслух досчитать от 1 до 30. В это время он не должен покидать пятиметровую зону рядом с подкопом. Во время отсчета скавен находится в игре. Вступление скавена в боевое взаимодействие обнуляет отсчет.

2.7. После чего  скавен должен снять маску и четко обозначить свое нахождение вне игры. В это время он не может ни с кем взаимодействовать. В сопровождении мастера скавены проходят “вне игры” от внутренней до внешней точки подкопа.

2.7. Скавен выходящий из подкопа и в течение 5 мин. не покинувший пятиметровую зону рядом с люком  считается для остальных игроков «вне игры» и входит в игру только покинув пятиметровую зону или начав боевое взаимодействие.

2.8. Контроль пятиметровой зоны осуществляется мастером региональщиком локации или присутствующим маршалом, спорные случае могут и будут трактоваться не в пользу персонажа использующего подкоп.