Унгольские ведьмы

Ворожея с друзьями.

Древняя традиция колдовства унголов выжила и даже оказывает влияние на господарей. Знахарки (в ориг.: «wise women») сохраняют устную мифологию племени, общаются с духами степей и зорко выискивают порчу Хаоса.
При этом все их ненавидят.
Это, конечно, некоторое преувеличение, но знахарки или ворожеи (в ориг.: «hags»; чтобы не путать с другими ведьмами мы местами используем «ворожеи», но на самом деле тут имеется ввиду именно «старая карга»; далее про это будет), нигде по-настоящему не популярны. Причины этого станут ясны, если разобраться подробнее в том, чем они занимаются.

Народные предания и мудрость.

Внушает доверие, правда?

Знахарок называют “мудрыми женщинами” прежде всего потому, что они знают многое из истории племён унголов и их взаимоотношений с духами степей. Они используют эти знания, чтобы помогать своему племени. В некоторых землях такие знания могли бы добавить им популярности, но в северных степях Кислева эти истории рассказывают в основном о прошлых несчастьях и мерзостях, творимыми слугами Губительных сил.

Поэтому их советы по-большей части заключаются в том, чтобы говорить людям, чего нельзя делать, даже если это кажется разумным. Например, долина может выглядеть безопасной и плодородной, но когда-то она была населена культом демонопоклонников. Движение на юг за табуном лошадей может принести благополучие для роты, но если не исполнен особый ритуал, то её настигнут призраки разбойничьей банды курганов. И так далее.

В Кислеве просто полно самых разнообразных духов. Тут есть лешие, водяные и прочие знакомые нам с детства сверхъестественные существа. Есть и «авторские», вроде зубастиков — сосущих кровь на морозе мелких тварей.

Среди унголов мало кто сомневается в мудрых женщинах. Вообще легендах не говорится, что случится, если их не послушаться, но, как это ни парадоксально, каждый год появляются поучительные истории и слухи о каких-то господарях, не послушавшихся знахарку, что и привело этих оккупантов к несчастью, по словам унголов. Чем дольше люди живут в степи, тем они менее склонны не последовать совету знахарки. Всё же, есть и такие, у которых есть ужасные подозрения, откуда эти женщины столько знают. Некоторые унголы, разделяющие это мнение, справедливо замечают, что какая разница, если о демоне, живущем под холмом, тебя предупредила мудрая женщина со слов самого демона?

К счастью, когда мудрая женщина, прожившая много лет, даёт совет, он очень редко когда приводит к катастрофе. Делать в точности, как говорят знахарки, не всегда приятно, но обычно безопасно, а это дорогого стоит в степях.

Духи

Мудрые женщины имеют дело с мириадами мелких духов, населяющих степь. Каждая знахарка обладает Вещим Взором – способностью видеть или как-то иначе чувствовать сверхъестественных существ, и это позволяет им распознавать духов, которые могут навредить поселению или роте, и разбираться с ними.

Духи — это обычно злобные и вредные сущности, и попытки их уничтожить или прогнать только провоцируют их действовать в отместку с удвоенной силой. Знахарки иногда выбирают именно этот путь, когда дух является очень большой угрозой, но обычно они договариваются о чём-то, что может понравится духу, а это бывают весьма странные, сложные или даже неприятные вещи. Жертвоприношения духам — нередкое явление, но дух, требующий человеческих жертвоприношений, напрашивается быть уничтоженным. Странные ритуалы или запреты, налагаемые на всё поселение, являются обычной частью такой договорённости. Духи, желающие чего-то приятного для жителей поселения, это чрезвычайно редкое явление, поэтому знахарки обычно приносят не слишком радостные известия после переговоров с духами.

Вдобавок, знахарки, близко общающиеся с духами, способны наслать их на своих врагов. В конфликтах между поселениями они именно так и поступают, хотя это мало кому приносит пользу. Поэтому, даже те мудрые женщины, которые не обладают собственными магическими способностями, имеют доступ к сверхъестественному, но это сверхъестественное проявляет минимум заботы о людях.

Оскверненные

Помните о том, что моча медведя лечит от мутаций? Так вот, если даже пьёшь её литрам — не поможет. Нужен заговор знахарки.

Ожидаемо, что людей Кислева иногда касается скверна Хаосом, ведь они проживают в землях, постоянно опустошаемых ордами мутантов, в земле близкой к Северным пустошам, искаженным и преображенным силами перемен бесчисленное количество раз.

Это очень опасно. Те, кого затронули Силы разрушения, являются готовыми шпионами и предателями. Когда осквернение проявляется, знахарки (благодаря Взору) могут его увидеть и принять меры. Они уводят оскверненного, и больше о нём никто ничего не знает в поселении.

Осквернение обычно проявляется в детях вскоре после рождения, и родители отдают детей без колебаний. Но это не значит, что им это по душе. Хотя они могут признавать, что это не вина знахарки, что их ребёнок – мутант, но нелегко не держать зла на человека, который забирает у вас ребёнка.

Ещё тяжелее, когда осквернения не видно, и только знахарка может его видеть. Господари в таких случаях обычно сопротивляются, и знахарке приходится прибегать к уловкам, чтобы удалить порчу из поселения.

Среди осквернённых

На страже ворожей (нет).

Почти всякий не сомневается, что знахарки убивают осквернённых, чтобы их испорченные души не могли вредить живым. Мудрые женщины поддерживают эти убеждения, но на самом деле правда совсем в другом.

Осквернённых отводят в дальние, тайные поселения, где они становятся рабами, исполняющими любую, самую зловещую волю знахарок. Большая часть осквернённых погибает довольно быстро под жестокими пытками или от потери жизненной силы в тех или иных ритуалах. Тех, кому посчастливилось выжить в руках знахарок, отправляют на верную смерть в бою в Пустошах Хаоса. Знахарки оправдывают свои дела тем, что единственный способ, как осквернённая душа может очиститься, это по указанию знахарок сражаться за Кислев против сил, которые ответственны за их порчу.

Есть множество теорий, как возникла эта традиция, хотя она и мало известна за пределами круга знахарок. Те, кто знают о ней, утверждают, что также поступали древние норсийцы, посылая изменённых на поиск своей судьбы в земли Теней. Другие полагают, что обрекая этих страдальцев на жестокую смерть знахарки просто очищают свои земли от нежелательной скверны.

Известные ворожеи

На протяжении веков среди ворожей появлялось немало выдающихся личностей. Приводим примеры трёх из них, но их гораздо больше, кому приписывают поистине легендарные деяния.

Баба Хаблея

Когда Хаблея родилась, собралось неслыханное множество духов, которые своими злобными силами забрали её молодость. Она была чрезвычайно уродливым ребёнком с морщинистым лицом, клочками белых волос и гнилыми чёрными зубами. Мудрые женщины узнали о благословенной новорожденной и забрали её на обучение. Уже в восемь лет она стала чрезвычайно сильной прорицательницей, и унголы приезжают к ней издалека, чтобы услышать о своей судьбе от мудрого ребёнка.

Морская ворожея

История не сохранила имени знахарки, которую сейчас называют Морская ворожея. Когда-то она помогала советами хану Вирану оборонять Эренград от Господарей, ещё когда он был столицей унголов Норвардом. К сожалению, её проклятия были несравнимо слабее магии ледяных колдуний завоевателей. В конце жестокой войны её соплеменников сбросили в Море Когтей и перебили. Легенды гласят, что она всё ещё живёт под водой и с неутомимой яростью посылает духов своего народа на погибель господарей.

Баба Осулег

Говорят, что в далеко в Землях троллей, в хижине из костей унголов живёт уродливая Баба Осулег посреди большого поселения осквернённых. К несчастью, Осулег сама стала мутантом, и все её прежние заслуги за сотни лет пойдут прахом, если об этом узнают другие знахарки. Поэтому Осулег готовится себя защитить, ибо её служба гораздо важнее, чем ещё одна рука или нога, или даже две, и никто не должен ей помешать.

Принятие в круг

Знахарки забирают к себе всех девочек, выбранных духами. На практике – это всех девочек, обладающих Вещим Взором. Этих девочек забирают от родителей, пока они маленькие, в укромное место и обучают с другими знахарками. Среди унголов такую практику допускают, хотя и без особой радости. Среди господарей знахаркам иногда приходится умыкать кандидатов, что только добавляет им репутацию похитителей детей.

Магия

Большинство знахарок не способно использовать магию кроме магического зрения. Некоторые, всё же, особо отмечены духами и способны творить заклинания. Этот талант имеет две стороны.

Во-первых, такие знахарки стареют гораздо быстрее, и знахарка тридцати лет может выглядеть как шестидесятилетняя карга. Этот внешний эффект старения никак не влияет на умственные или физические способности знахарки, и древняя старуха может оказаться резвее, чем кто-либо мог подумать. Поэтому знахарку, которые обладают магией, называют старухой или каргой (в ориг.: «hags»). Тех, кто владеет примитивной магией зовут “старухой-ворожеей” (в ориг.:«hag witch)», а самый искусных в магии называют “старой матерью” (в ориг.: «hag mother»).

Во-вторых, магия замедляет настоящее старение. Ведьма может легко прожить и 100 лет, а некоторые живут гораздо дольше.

Организация

Знахарки в отличии от старух, ещё не превратились в сморщенных ведьм.

Знахарки по всей стране связаны в одно сообщество, но его деятельность весьма ограничена. Большинство проблем решается знахарками лично или небольшими группами, и редко когда бывает, что им требуется позвать на помощь других мудрых женщин. Тем не менее, все мудрые женщины признают авторитет старых матерей — самых пожилых и мудрых среди них. Большинство из них — это старые матери, но некоторые — это просто самые мудрые из старых знахарок. Старые матери определяют места обучения осквернённых, и на какие задания их надо будет направить. Старые матери также отвечают за начальное обучение знахарок и выбор тех, кто станет ведьмами. Теоретически, они могли бы устанавливать правила для других знахарок, но общего правила “борись с Хаосом” было достаточно на протяжении жизни многих поколений, и вряд ли это изменится в ближайшее время или когда-нибудь вообще.

Большинство знахарок живёт в поселениях или в кочующих племенах, присматривая за ними. Большинство ворожей живёт отдельно от обычных людей в отдалённых местах или путешествуя с места на место. Такое разделение не абсолютно, но знахарки, живущие изолированно, это более редкий случай, чем ведьмы, живущие среди людей в посёлке. Часто бывает, что в поселении проживает более одной мудрой женщины, и в этом случае одна из них – знахарка поселения, а другие – её ученицы или помощницы. Эта практика помогает мудрым женщинам набираться опыта перед тем, как взять на себя полную ответственность за посёлок, а также является страховкой на случай внезапной смерти знахарки.

Отношение к знахаркам

“Хуже, чем ведьма в твоей станице, может стать только, если в станице её нет.” – Чаглин, унгольский атаман.

Унголы не любят знахарок, но они их терпят и следуют их советам, потому что без них будет ещё хуже. Почти все в унгольском посёлке собираются на защиту своей мудрой женщины от внешних угроз, что к своему несчастью обнаружили некоторые охотники на ведьм из Империи. Конечно, в некоторых случаях их не оказалось рядом, пока охотник на ведьм не провёл некоторых пыток, чтобы убедиться, что она действительно не служит Хаосу.

“Пусть ведьмы живут, но лучше так далеко от меня, насколько возможно.” – Радий Тиурин, господарский Крылатый гусар.

Господари гораздо более подозрительны к знахаркам. Они убеждены, что все эти женщины обладают магической силой, накладывают на людей проклятия, особенно на господарей, которые им не нравятся, и с помощью магии так охмуряют мужчин в расцвете сил, что те считают их привлекательными. В то же время, Господари признают, что знахарки выполняют важную роль, и не преследуют их. Большинство господарей считают, что ведьмы должны выполнять эту важную роль в местах подальше от них.

“Она – ведьма! Сжечь её!” — Герд фон Блаченсдорф, имперский наёмник.

Люди за пределами Кислева считают, что знахарки — это колдуньи на службе у Губительных сил. Имперские подданные особенно склонны так думать, и охотники на ведьм в Кислеве частенько попадают в серьёзные неприятности.