Урсун

Урсун

Урсун – это бог племён Господар, у которых медведь является священным животным. Урсун обычно изображается в виде пещерного медведя с короной, клыками и когтями из сияющего золота. В человеческом обличье он выглядит как дородный, бородатый мужчина с суровым лицом, мощными волосатыми руками, с гривой волос на голове, одетый в набедренную повязку.
Последователям Урсуна запрещено охотиться на медведей зимой, когда тем положено спать. Охота на медведя разрешена только с помощью стрел или честной схватке, капканы и травля собаками запрещены. Последователь Урсуна имеет право носить шкуру только того медведя, которого он сам убил. Раз в неделю – рыбный день, когда мясо есть нельзя. Последователи Урсуна моются только под открытым небом.

Символы
Самыми привычными символами Урсуна являются изображения медведя, его морды или золотого медальона в виде медвежьего клыка или когтя. Некоторые особо рьяные последователи закутываются в медвежьи шкуры, носят в качестве талисмана медвежью лапу. Некоторые носят медвежий череп в качестве шлема или прикрепляют его на щиты.

Храмы
Урсуну не строят храмы, вместо них используют пещеры или воздвигают каменные монолиты. Пещеры, обжитые медведями, нередко служат священными местами, куда приносят в дар рыбу и ягоды.

Священные даты
Культисты отмечают дни весеннего равноденствия, когда устаиваются шумные гуляния, чтобы пробудить Урсуна от зимней спячик, и осеннего равноденствия, когда плоды первой жатвы приносят в жертву, чтобы обеспечить Урсуну спокойную зимнюю спячку.

Друзья и враги
Последователи Урсуна обычно не обращают внимания на чужих богов. Наиболее близки им культы Ульрика и Таала, хотя и тут нередко соперничество, кто сильнее. Последователи Таала не соглашаются с Урсуном в том, что только одно животное достойно поклонения.

Ареал распространения.
Кислев и Норска.