Колледжи считают своим личным делом и прерогативой наказание магистров нарушивших Устав или законы Ордена. Тем не менее охотники на ведьм часто пытаются вмешаться.
Колледжи свято блюдут свой долг. Обратное стало бы первым шагом к падению института имперских магов. Наказание может варьироваться от порки до изгнания, казни или куда худшей участи – усмирению. Усмирение применяется к магистрам, которые были признаны виновными в тяжком преступлении, предательстве и, самое главное, очернении доброго имени Орденов.

Если широкая общественность узнала, что магистр практикует Тёмное Искусство, отвернулся от Ордена и Колледжей, превратился в угрозу Империи в целом его стараются захватить живым.
Смерть для таких преступников считается лёгким концом. Колледжи уделяют особое внимание репутации и наказанию тех, кто даёт повод для страха перед волшебниками и мнения о том, что Ордена должны быть распущены.

Умиротворение – худшая из возможных участь для магистра. А сама экзекуция требует немалых усилий. Ей пугают молодых подмастерьев, а то, как она проходит, держится в тайне. Ученики точно знают, что умиротворение включает в себя Эфирное оскопление – удаление части души, которая способна видеть и использовать потустороннюю энергию. Непонятно, включает ли процедура нанесение ущерба телу, но сама мысль о расщеплении духа не ужасает только самого непроходимого тупицу.

По мере продвижения в Колледжах маг узнаёт больше о умиротворении. Но, кажется, в каждом Ордене есть свои домыслы о том, как оно проводится и что потом происходит с умиротворёнными. В Аметистовом ордене утверждают, что часть души просто умирает в агонии. В других Орденах рассказывают вещи пострашнее: о замученных душах, заточенных в собственных черепах, или идущих на корм демонам Ордена Света.
А некоторые считают, что огонь пылающих башен Сияющего Ордена питается не только ветром Акши.

Известно, что умиротворения проводились всего шесть раз в истории Колледжей. Большинство отступников были схвачены, либо убиты до того, как они привлекли внимание народа, либо люди просто не поняли, что злой колдун, приносящий детей в жертву демонам – магистр Колледжей магии. Что же до предателей, которых зовут чёрными магистрами, то они умеют избегать внимания лучше, чем колдуны. Это значит ордену будет легче наказать такого предателя без показательных жестов для умиротворения толпы и охотников на ведьм.