Теклиса и Финрейра осведомили Императора Магнуса об источнике магии – том кошмарном пространстве вне реальности, где обитают Боги Хаоса, как ему говорили наставники сигмариты. Но Магнус понимал, что маги полезны в войне против Хаоса, и могут помочь Империи куда сильнее в будущем, если их обучить и контролировать.

В итоге, спустя несколько месяцев после возвращения в Нульн, одержав победу над ордами Хаоса в Кислеве,  Император Магнус подписал в присутствии курфюрстов указ, отменяющий запрет на изучение волшебства и магические практики.

Это было сделано не без некоторого сопротивления, в частности, теогониста культа Сигмара и верховного жреца Ульрика. Но протесты проигнорировали, и закон приняли благодаря силе убеждения и воли Магнуса, а также его ошеломляющему военному успеху.

Спустя год после победы над Хаосом – в 2304 году – в рамках радикальных реформ Магнус официально учредил Имперские Колледжи Магии. Он лично составил для них Устав магов Империи (не без советов Теклиса, Верховного теогониста, Ар-Ульрика, нескольких дворян и генералов), который с одной стороны давал право магистрам и ученикам колледжей изучать и практиковать тайное искусство, а с другой – позволял контролировать возросшее число волшебников.

Устав определил сущность Имперских Колледжей Магии, как объединения, призванного обучать первоклассных волшебников, присягнувших на верность императору и готовых защищать его в случае необходимости.

Также новый закон Магнуса частично восстанавливал запрет на магические практики в Империи. Любой кто осознанно занимался тайным искусством заклинания и не был членом колледжей признавался колдуном. Он должен быть изгнан или казнен ради общего блага.

Новый закон предоставил магистрам колледжей «разрешение на исследование магии и практику тауматургии (магии) во благо Империи в пределах ее границ и территорий». Следовать уставу предписывалось не только магам, но и всем наделенным властью подданным императора. Любое неправомерное и необоснованное нападение на колледжи (но не обязательно отдельных магистров) считалось нападением на самого императора и, следовательно, изменой.

Но, конечно, в первую очередь Устав создавался для магов, которые были объединены в колледжи под страхом смерти. Если бы хотя бы один колледж отказался от его исполнения, это означало бы прекращение существования всех объединений волшебников и возвращение к запрету на магию в Империи.

Кроме того, Устав устанавливал меру политической власти магистров, должности, которые они могут занимать и при каких обстоятельствах. Там же имелись предписания о поведении магистров и учеников в обществе.

В уставе  есть множество неоднозначных формулировок, которые могут трактоваться по разному колледжами и охотниками на ведьм.

До сих пор идут споры, что является “веским основанием” из шестой статьи Устава и “разумной просьбой” из восьмой. Некоторым магистрам пришлось немало похлопотать о том, чтобы получить возможность освещать себе путь магией на улицах. Другие же позволяют себе уклоняться от просьб курфюрстов , предлагая более “разумные” альтернативы.

Кажется маловероятным, что хитрый и искушенный в политике лидер, вроде Магнуса Праведного не смог заметить просчётов  в Уставе, который лично подготовил.

Существуют дискуссии о природе двусмысленностей в  законе Магнуса. Одни полагают, что их причина – это лавирование между  противостоящими друг другу политическими силами, или же расчёт Магнуса на то, что некоторая гибкость в толковании не позволит ни одной из групп монополизировать власть после его смерти.

 

Например, Магнус одновременно придаёт силу и ограничивает, так называемый, Обсидиановый указ 2004 года. В нем культ Сигмара закреплял за собой долг по преследованию колдовства, некромантии, демонологии, поклонения Хаоса в Империи. Указ был подтвержден в том смысле, что охотники на ведьм признаны в качестве силы, обладающей первоочередным правом поиска, инициирования судебного разбирательства и даже казни ведьм, колдунов, некромантов, мутантов, культистов Хаоса и прочих отступников, но им запрещалось вести расследование в отношении магистров орденов магии и их учеников, если только законный представитель колледжа не попросит помощи у храмовников в выслеживании магистра-предателя. Исключением является случай, когда охотник на ведьм стал свидетелем незаконных практик со стороны магистра.

Охотникам на ведьм также было поручено передать в колледжи любого магически одаренного человека в возрасте до 25 лет, если он не был замечен в поклонении демонам, колдовстве и не совершал любых других запрещенных действий. С другой стороны, Устав не разграничивал интересы и сферы влияния между храмовниками и Орденами магии, поэтому ничто не укрепляет и не гарантирует сотрудничество между этими двумя силами.

 

Статьи Устава магов Империи с 1 по 15.

 

1) В первую очередь магистры должны подчиняться идеалам и законам Священной Империи Сигмара, частью которых является этот Устав; затем законно избранному Императору Священной Империи Сигмара; затем Верховному Патриарху Колледжей Магии; затем законам и идеалам своего Ордена; Затем Патриарху своего Ордена; затем вышестоящим магистрам во время исполнения своих обязанностей; затем другим лицам Ордена, облеченных властью.

 

2) Магистрам запрещается творить зло ради получения финансовой или политической выгоды от Императора, а также стремиться свергнуть его власть по этим же причинам.

 

3) Магистры колледжей должны ставить законы Священной Империи Зигмара превыше актов и указов провинций, регионов и городов-государств,  как любой другой верный подданный Императора, за тем исключением, что только магистрам во Благо Империи разрешается изучать магию и творить заклинания.

4) Колледжи имеют право изучать, описывать, практиковать и экспериментировать с тайными силами магии этого мира, если они придерживаются ограничений, установленных Теклисом Ултуанским, подчиняются этому Уставу и остаются верны добродетелям Священной Империи Сигмара в своих сердцах и умах.

 

5) Колледжи самостоятельно выбирают предмет изучения изучения, документирования, практикования и экспериментирования с  тайными силами магии этого мира, а также набирают учеников, которым будут переданы знания и мудрость во благо Империи.

 

6) Ни один магистр не может творить заклинание или чары за пределами поля битвы без разрешения Императора, или курфюрстов Священной Империи Зигмара, или других законных нанимателей, определяемых этих Уставом.

Сотворение заклинаний и чар без разрешения допустимо лишь при наличии веской причины.

 

7) Ни один магистр не может изучать запретные знания демонических сил,  нечестивую некромантию, любое другое колдовство или волшебство, связанное с Тёмной Магией.

Магистр, признанный нарушившим Устав является еретиком и отступником, и  подлежит немедленной смертной казни.

 

8) Колледжи обязаны удовлетворять любую разумную просьбу от курфюрста Священной Империи Зигмара об оказании конкретной услуги.

 

9) Колледжи обязаны быть готовыми по просьбе оказать услуги армиям Императора и выборщиков Империи, если такая услуга не будет способствовать нарушению целостности Империи, нанесению ущерба системе выборщиков или власти Императора на троне Сигмара, а также единству цели и личности, которая символизирует Священную Империю Сигмара и были попраны в смутные века лже-императоров.

 

10) По требованию надлежащим образом избранного Императора Священной Империи Сигмара колледжи обязаны защищать тайну дипломатических миссий, задач оборонного и военного характера.

 

11) Все магистры имеют право на жильё, пособия, уважение и справедливое обращение, которое полагается дворянину Священной Империи Зигмара на службе у курфюрстов.

 

12) Магистрам разрешается заключать соглашения о найме с любыми лицами или организациями: светскими и религиозными, государственными и частными, благородными и торговыми, при условии, что работодатели не являются врагами людей или Священной Империи Сигмара, а также, что исполнения обязанностей по контракту не нарушит Устав.

 

13) Магистры обязаны искать одарённых магией людей, живущих в пределах Священной Империи Сигмара, чтобы убедиться в их пригодности для обучения в одном из Орденов Магии, или для того, чтобы сообщить о них Священному Ордену храмовников Сигмара, или уничтожить их, если они представляют непосредственную и серьезную угрозу для народа Сигмара.

 

14) Магистры обязаны помочь Священному Ордену храмовников Сигмара, если охотники предоставят достаточные доказательства того, что слуга скверны не может быть захвачен или уничтожен без магических средств.

 

15) Магистры обязаны искать и противостоять разрушительным и антиимперским силам, практикам, людям и существам, которые не могут быть устранены светскими властями и храмовниками Сигмара, служат демоническим Богам или развращают подданных Империи с помощью магических или инфернальных средств. Это главная забота и цель колледжей, их орденов и магистров. Неисполнение этого долга приводит к признанию недействительными сего Устава и разрешение на беспрепятственную практику тайных искусств в пределах  Священной Империи Сигмара.

Материал подготовлен по WFRP: Realms of Sorcery (WFRP 2 ed).