Феодальная иерархия и титулы Бретоннии

Steam Workshop::The Defense of Bordeleaux

Феодальная система
Высшее сословие Бретоннии придерживается феодальной формы правления. Это архаичный политический строй, который появился в Старом Свете несколько веков назад. Сегодня Бретонния единственная страна, где феодальная система действует в неизменном виде.
В основе этого политического устройства лежит не абстрактная концепция государства, а клятва верности, которая связывает дворян. Жители Бретоннии считают себя единой нацией, как имперцы, но на самом деле не существует понятия “бретоннцы” вне определения “общность людей, которая верна королю Бретоннии и земле, на которой проживает”.
Простолюдины фундамент феодальной системы, но у них не требуют клятвы сюзерену. Дворяне считают, что они просто не способны соблюдать обет, так как чернь лишена чести. Высшему сословию достаточно, если крестьяне покорны. При необходимости, простолюдинам силой напомнят об обязаностях.

Дворянство
Дворяне связаны друг с другом обетами: клятвами верности. Вассал клянется сюзерену, обещая служить. В замен получает покровительство: защиту, землю и иные средства для существования.
Высшее сословие не однородно. Оно упорядоченно в иерархию по рангам или титулам. Многие дворяне имеют сразу несколько титулов, что подчёркивает особый статус их носителя. Например, король Бретоннии является еще и герцогом Куронна.
Ниже перечислены ранги высшего сословия.

Король
Самое высокое место в иерархии занимает король. Власть короля суверенна, то есть он не стеснена законами, потому что всё, что он делает, законно. Он может издать любой указа по своему желанию. Естественно, подобная власть в руках развращенного короля, грозит стране серьёзными проблеми. К счастью, нынешний правитель Бретоннии Луан – пример рыцарских идеалов, как и большинство его предшественников. Поэтому власть короля, как правило, является противовесом произволу герцогов.

Герцоги
На ступень ниже короля в обществе Бретоннии находятся герцоги. Герцоги имеют неограниченную власть в пределах своих земель, которые, в прочем, являются и землями правителя всей Бретоннии, а следовательно подчиняются законам короля. Так что герцог не может поступать противица воле правителя страны. Тем не менее, герцоги часто злоупотребляют властью в пределах, так сказать, своей компетенции. Особенно в Мусильоне. Но в настоящий момент у Мусильона нет официального правителя. Дворяне сторонятся проклятого владения.
Все герцоги получают свои земли пожалованы королем. Луен является одновременно королем Бретоннии и герцогом Куронна. С юридической точки зрения это два разных человека.
Теоретически, король может сделать герцогами столько людей сколько захочет. Но без земли это всего лишь титул. Поэтому по сей день в Бретонни четырнадцать герцогов, которые правят в четырнадцати ленах, розданных Жилем своим сподвижникам во времена основания страны.

Бароны
Бароны получили землю от короля, но не являются герцогами. Они обязаны повиноваться воле правителя Бретоннии и его законам. Но другой дворянин или герцог не властен над ними, как и их указы. Таким образом, бароны не зависят от герцогства, а баронства находятся вне их влияния. Подобный исключительный статус дарован не многим аристократам. Обратите внимание, на то что дворянин, которому пожаловали земли в Куронне Луаном-герцогом, не станет бароном. Для этого необходимо воля Луана-короля.

Лорды
Находятся ниже барона в иерархии. Это вассалы получившие свои земли от сюзерена “не-короля”. Лорды подчиняются законам королевства, герцога и сюзерена, от которого получили свою власть. Даже вассалы баронов обязаны соблюдать законы герцога, так как на них не распространяется особый статус их повелителя. К лордам относится большинство поместного дворянства Бретоннии.

Рыцари
Самый низкий дворянский ранг – рыцарь. Рыцари не имеют земли и, часто, служат дворянам за еду и крышу над головой. При этом практически все аристократы мужчины являются рыцарями, однако только “рыцарями” называют тех дворян, которые стоят на низших ступенях феодальной лестницы власти.

 

Почетные титулы
Почётные звания не дают такого же власти, как титулы влияющие на положение в феодальной иерархии Бретоннии. Тем не менее, они часто предоставляют определенные права их носителям и присоединяются к основному титулу.

Эрл
Эрлы – богатые и влиятельные дворяне. Титул не даёт каких-то прав, но является знаком признательности со стороны короля. Многие бароны носят и это звание.

Маркиз
Титул маркиза дают дворянам ответственным за оборону королевства, часто аристократам из приграничных территорий или населённых опасными созданиями. Маркизам разрешено созывать войска и строить укрепления без разрешения сюзерена.

Кастелян
Дворянину, отвечающему за порядок в замке сюзерена, дают звание кастеляна. Он имеет полную власть над замком и окрестными землями, в отсутствие господина.

Юстициарий
Юстициарии эксперты в области права. Они следят за исполнением законов господина или принуждают к их соблюдению. Юстициарии короля путешествуют по стране и заставляют подданных его величества, если необходимо, исполнять указы короля.

Паладин
Титул паладины получают прославленные воины или полководцы. Звание не даёт какой-то ощутимой власти, но многим паладинам в последствии жалуют землю в опасных регионах, с предоставлением титула маркиза. Так они могут эффективно применять свои таланты.

 

Материал подготовлен по Knights of the Grail: A Guide to Bretonnia (WFRP 2 ed).