Хашут

Хашут

Хашут — это бог неправедных предприятий, тёмное отражение самых гнусных черт гномьей души, он олицетворяет прогресс без сострадания, алчное потребление и жадность. Он известен как Отец Тьмы потому, что хоть прогресс и изобретения могут нести свет, он приемлет лишь его безжалостный и эксплуатационный аспект, жадность и зависть к власти. Все изменения должны служить только на пользу ему и его слугам, а всё что стоит на пути к этому без зазрения совести должно быть уничтожено. Результатом данной философии является экологическая катастрофа вокруг Жарр-Наггрунда, простирающаяся далеко за пределы империи гномов Хаоса.

Хашут мало заботится о жертвах во имя своей власти. Загубленные души у его идола в Храме Хашута символизируют полное игнорирование им чьей-либо жизни, пока он не насыщен. Однако проблема состоит в том, что аппетит его и его последователей из числа гномов Хаоса только возрастает с каждой новой порцией ресурсов и душ, и насытить его просто невозможно.

У Хашута нет друзей, но есть множество врагов. Хашут жаждет заполучить их кровь и души. Воины Хаоса или демоны других сил лишь топливо для его желаний. Однако и некоторые из гномов Хаоса предают его, исповедуя культы других богов Хаоса и убегая из Тёмных Земель, дабы продолжить в другом месте своё служение. Наибольшую проблему представляют банды гномов, поклоняющихся Кхорну и убивающих своих прежних собратьев.

Хашуту поклоняются только гномы Хаоса и их союзники. Хобгоблины не слишком набожны, и поклоняются ему исключительно под руководством гномов. Ритуалы Хашуту исполняются только ночью и никогда днём, не смотря даже на то, что тьма вокруг Жарр-Наггрунда обеспечивает постоянную изоляцию от солнечных лучей. Ритуалы всегда весьма похожи, и включают песнопения гномов Хаоса и сжигание в котлах и печах кричащих жертв и их душ для удовлетворения аппетита Хашута.

Лишь однажды в году, на Гехаймниснахт, все колдуны гномов Хаоса собираются вместе, дабы выработать будущие планы и разработать заговоры против их врагов и союзников. Именно этой ночью приносится самое большое число жертв, говорят, что тысячи душ приносят в жертву до самого рассвета.

Обычно только гномам Хаоса и быкокентаврам дозволяется открыто и свободно поклоняться Хашуту. После этого главным для них является полная преданность ему. Все их силы и энергия должны быть направлены на приобретение рабов и принесение жертв своему божеству.

Гномы Хаоса используют несколько символов в своём поклонении Хашуту. Один из самых распространённых — это череп быка, выдыхающего пламя, однако на других изображения пламя может вырываться вверх из черепа, подобно вулкану, или на нём может проступать восьмиконечная звезда Хаоса. Числом Хашута является 4.