Штатные войска и наёмники

Штатные войска
Каждая провинция и крупный город имеет собственную армию, готовую защищать свою родину или отправиться на войну. Насколько она хорошо организована и снаряжена зависит от конкретного места. В процветающих городах могут быть построены впечатляющий штаб, просторные казармы, широкий плац, установлены святыни и мемориал. В небогатых провинциях солдаты могут довольствоваться лишь грубо сколоченным частоколом, за которым разбит лагерь под открытом небом. В лучшем случае, они спят в сырых землянках.
То же самое касается и внутренней структуры. Армия провинции может иметь сложную бюрократическую систему или представлять из себя несколько полков во главе с харизматичными капитанами.

Наёмники и ополчение
Генерал, который доволен количеством людей – нонсенс, поэтому они всегда ищут возможности увеличить количество солдат. Как правило, экстренное пополнение происходит за счёт “вольных рот” – эти отряды формируются для усиления в предстоящем сражении или же для годичной кампании где-нибудь за пределами Империи. В любом случае, те, кто выживут, могут вернуться к обычной жизни после сражения или сражений.
Ополченцы часто набираются из фермеров и горожан, готовых защищать свои дома или просто принужденные к этому рекрутирующим их сержантом. Такие войска не обучены, плохо вооружены и снаряжены. Из тех, кто умеет стрелять из лука, формируют отряды лучников, а самые умелые из них станут ценными разведывательными подразделениями.

Иногда разбойники и прочие преступники из лесов Империи также вербуются и отправляются на линию фронта. Если они выживут, то получат несколько монет за свои труды. Некоторые полководцы делают ставку на наёмников, чья служба покупается золотом. Это простой способ собрать армию, если у вас достаточно денег. Они могут быть недисциплинированным сбродом или закаленными ветеранами, которые равны или даже превосходят в силе штатные войска.
Огры-наёмники – обычное дело в армии Империи. Иногда в ней можно встретить и полуросликов, особенно, если их родной Мутланд под угрозой. Полурослики – отличные лучники, хоть и коротковаты.
И огры и хафлинги могут стать слабым местом в армии, если их плохо кормят. Но если коротышки начинают воровать пайки или дезертировать, то огры могут съесть кого-то из своих сослуживцев. Также в войске Империи можно встретить наёмников из других стран. Например, тилейских арбалетчиков, которые считаются лучшими в мире.

 

Материал подготовлен по Warhammer Fantasy Roleplay: Omens of War (WFRP 3 ed).