Убершрайк сегодня (2512 г. ИК)

Из официального путеводителя:
Убершрайк считается одной из ярчайших жемчужин в короне провинции Рейкланд. Потрясающий мост между крепостью и самим городом является не только чудом инженерного искусства, но и символом нерушимого союза с дварфами. В этом городе соединяются нити дорог, рек и каналов, пронизывающих всю нашу империю и создающих обширное полотно торговых путей и связей, превращающих Убершрайк в значимый торговый центр.

На первый взгляд Убершрайк может показаться безмятежным, но, если присмотреться, то можно увидеть следы его шумной и жестокой истории. К сожалению, этот величественный город-крепость сильно пострадал во время злополучного правления Юнгфройдов. Слишком долго это бесчестное семейство притесняло население, душило свободную торговлю и жадно присматривалось к беззащитным соседям. Столетиями добрые люди Убершрайка страдали в безысходности и отчаянии, молясь об освобождении. Хвала Сигмару, их мольбы были услышаны, и Его Величество, Император Карл Франц I, освободил изнемогающий город! Отныне под его твердой правящей рукой Убершрайк вернет себе былую славу!

Из письма неизвестного:
Улицы Убершрайка превратились в реки крови добрых рейкландцев. Трупы мужественных горожан украсили собой стены города не за преступления, а всего лишь за то, что они были верны своим сеньорам. Представители культа Сигмара просили проявить благородство к знати и видным горожанам, но ценой за такое доверие стали обман и убийство.

Никто так и не понял, почему солдаты из Альдорфа прибыли для отстранения от власти графа Сигизмунда фон Юнгфройда. Император обвинил старого графа в том, что тот готовился к захвату герцогства Валленштайн на севере, тайно нанял и натренировал тысячи солдат и готов был нанести удар. Но лишь немногие поверили обвинениям в столь злокозненных планах, ибо граф был справедливым и сильным правителем, любимым своими людьми. Теперь и в коридорах власти, и в дешевых тавернах знать и простолюдины обсуждают, что же сподвигло Императора на такой шаг.

Генерал Джендрик фон Даберник:
“Это и есть Убершрайк? Меньше, чем я думал.
Захватите замок и амбары. Если кто-то из Юнгфройдов остался, приведите ко мне. Всех, кто сопротивляется — на меч. За Карла-Франца!”

Новые порядки в Убершрайке нравятся не всем.
Новые порядки в Убершрайке нравятся не всем.
 

Общее описание
Угнездившийся в тени скалистых Серых Гор город-крепость охраняет проход на Перевал Серой Леди – единственного пути из Рейкланда в бретоннское герцогство Парравон. Убершрайк раскинулся в плодородной Долине Леди по обоим берегам реки Тойфель. Плотная сеть дорог соединяет его со всеми важными городами Рейкланда. Убершрайк извлекает прибыль из нескончаемого потока товаров следующих из Бретоннии и от дварфов Серых гор на его склады для дальнейшей отправки по всей Империи.

Все эти факторы делают город довольно многонациональным. Помимо внушительного дварфийского квартала, многие халфинги теперь называют Убершрайк домом. Среди прохожих или потягивающих эль в тавернах можно встретить представителей всех имперских провинций. В городе есть община переселенцев из Бретоннии и небольшое сообщество тилейцев.

Старатели, охотники за сокровищами и искатели приключений хлынули в Серые Горы в поисках золота, славы или бесславной кончины среди их молчаливых зазубренных пиков.

Городские таверны, кабаки и менее престижные питейные заведения заполнены покрытыми шрамами и циничными ветеранами, которые рассказывают байки об ужасах и опасностях в горах, но большинство наивных новичков либо безрассудно смелы, либо глупы, чтобы прислушиваться к этим предостережениям.

Совсем недавно правители Убершрайка – семья Юнгфройдов, были отстранены от власти указом императора Карла Франца I. Это неожиданное решение было приведено в исполнение войсками, присланными из столицы Империи Альтдорфа, а все возмущения жестоко пресечены.

Войска из Альтдорфа в красно-синей униформе, патрулируют город и окрестности, насаждая правосудие императора, получая слабую поддержку от ошарашенных новыми порядками местных жителей.

Убершрайк сегодня
Когда Юнгфройды отступили перед приближающейся альтдорфской армией, они забрали с собой тысячи верных им людей в свою вотчину, графство Черной Скалы. Опустели целые кварталы.
Большинство дварфов, живущих здесь, являются подданными утеряных твердынь: Карака Дракени, Карака Салда и Карака Бранар, хотя встречаются представители все еще существующих караков, включая Карак Бараз и Карак Азгараз. В Убершрайке они осуществляют надзор за торговлей со своими соплеменниками в Серых горах. Дварфы в основном держатся друг друга, презрительно игнорируя “человечьи дрязги” вокруг статуса города.

Небольшое количество огров зарабатывают себе на жизнь наемниками или охранниками, или работают на один из преступных кланов.

Только эльфы являются редкой птицей, и их появление на улицах города сопровождается подозрительными взглядами, раскрытыми ртами, а порой и грязными сплетнями.

Функцию городской стражи выполняют альтдорфские военные, энергично подавляя в зародыше любые проявления лояльности к свергнутым Юнгфройдам. Незнание города солдатами привело к расцвету преступности. Так криминальный клан Лоухафен, процветающий в Рейкланде, усилил в Убершрайке свое влияние, заменяя или поглощая местные шайки. Но появилось и сопротивление приезжим бандитам: некто, называющий себя “Барон” организовал банду, состоящую из местных головорезов, воров и подонков, объединив их, чтобы противостоять чужакам.

Генерал Даберник, Леди Нахт и другие важные лица города.
Генерал Даберник (любитель причёсок в виде комет), бургомистр Эрнст Малер (а этот – шляп и сладких конфет), Леди Нахт,  и другие важные лица города.
 

Правители города
Без графа Сигизмунда фон Юнгфройда город не имеет официального правителя. Хотя эрц-герцог фон Валфен, сеньор южных герцогств Предгорий, мог бы претендовать на Убершрайк, он не хочет становиться его правителем, чтобы не навлечь на себя гнев Императора. Таким образом, повседневное управление городом делят между собой два основных представителя Императора — леди Нахт и генерал фон Даберник и местный городской совет. Роль последнего до недавнего времени сводилась к совещательной и церемониальной функциям, но теперь он неожиданно стал обладать реальной властью. Такое положение дел пока выглядит гармоничным, хотя вряд ли продлится долго. Многие понимают, что город в шаге от гражданских беспорядков.

Альтдорфцы
Император приказал своим солдатам захватить и удерживать Убершрайк. Теперь два совершенно разных дворянина представляют его волю в городе. Генерал Джендрик фон Даберник командует непосредственно вооружёнными силами. Это своевольный мужчина среднего роста, слегка за тридцать. Он укладывает свои длинные светлые волосы так, чтобы его прическа напоминала двухвостую комету, — очень характерный жест благочестивого сигмарита.

Однако, несмотря на кажущийся авторитет фон Даберника, настоящая власть находится в руках негромко говорящего Имперского герольда, Леди Эммануэль Нахт. Эта красивая женщина всегда одевается так, как будто только что прибыла от Императорского двора, и обладает взглядом, способным остановить даже мантикору.

В то время как бургомистр и гильдмастеры расшаркиваются и кланяются рявкающему фон Дабернику, большинство знатных семей Убершрайка стремятся выслужиться перед незаметной Леди Нахт.

Городской совет
Когда Юнгфройды правили Убершрайком, городской совет имел мало влияния, разве что иногда давал советы герцогу. Однако, когда Леди Нахт сменила герцога Сигизмунда, то заявила, что по воле Императора именно Городской совет должен поддерживать существующее положение в городе, пока не будет принято решение о новом правителе Убершрайка. Таким образом бургомистр внезапно обнаружил себя выдвинутым на широкую политическую сцену, полную не только множеством опасностей и подводных камней, но новых возможностей.

В попытках консолидации власти, бургомистр обратился к Гродни Сурехаммеру, де факто являющемуся лидером дварфов города. Но тот посчитал, что Юнгфройды были преданы Императором, и не стал заниматься закулисными делами.

В данный момент главой городского совета является бургомистр Эрнст Малер, крупный усатый мужчина, любитель экстравагантных шляп и вкусной еды. К нему присоединились шесть глав самых известных гильдий города.

Культы
Больше всего в Убершрайке распространен культ Сигмара. В городе построено несколько храмов и часовен, посвященных Млатодержцу. Но вместе с тем здесь есть представители большинства основных Богов. Самые заметные среди них — культы Верены и Шалии. В честь этих Богинь на самой большой площади города воздвигнуты внушительных размеров храмы.

Город также известен своим храмом Кати, рейкландской богини приворота, и игорным домом в доках, посвященном Ранальду, а также укрепленной часовней Ульрика в самом престижном районе города.

После бегства Юнгфройдов городской совет обратился к лидерам культов Сигмара, Верены и Шалии с просьбой о помощи в организации городских дел, но никто из них пока не откликнулся.

Дворяне
Десятки знатных семей считают Убершрайк своим домом и связаны друг с другом брачными союзами, партнерством и соперничеством. Три дома выделяются среди всех: Брунеры, Ашаффенберги и недавно впавшие в опалу Юнгфройды. Большинство второстепенных семей являются их вассалами, и выступают в качестве агентов, стремясь заработать известность или заключить выгодные союзы.

Всё изменилось, когда Юнгфройдов изгнали из города. Сказочно богатые Брунеры обладали наилучшем положением, чтобы вызвысить себя на политической арене, но слишком увлеклись радостью от победы над соперниками. Теперь шанс возвыситься появился у Ашаффенбергов или любого другого знатного дома не из Убершрайка.