Культ Предков Дварфов

Уважение Гномов к своим предкам распространяется до самых первых из них – гномьих богов. Гномы ведут все свои родословные от своих могучих далеких предков и помнят об их славных деяниях.
Несмотря на то что трудно доверять всем историям, возможно, что по крайней мере некоторые из них основаны на реальных фактах. Наиболее уважаемые гномьи боги это Грунгни, Гримнир и Валайя. Согласно гномьей традиции эти боги были высечены Временем из камней первых гор. Гномы верят, что их раса напрямую произошла от этих древних предков, и также утверждают, что духи предков до сих пор наблюдают за ними, и не только направляют их действия но и судят поступки, определяя достойнейших.

Грунгни – бог шахтеров, наиболее почитаемый гномий бог. Он был первым, кто проник в камни, добывал золото и выплавлял металлы. Он изобрел железо и сталь, позволив Гномам уничтожать врагов силой оружия. Его величайший храм находится в крепости Карак Азул, это самая известная из его кузниц.

Гримнир Бесстрашный – бог гномьих воинов. Как говорят он был защитником гномьего народа во времена их древних переселений, борясь с гигантами, огромными троллями, драконами и бандами орков. Гримнир является персонификацией неустрашимости гномьей расы. Странный культ Гномьих Убийц особенно почитает Гримнира, запечатлевая его руны на своих телах.

Валайя – единственная гномья богиня, которая, как говорят, обитает в величайшей гномьей крепости Караз-а-Карак. Валайя – защитница клана и домашнего очага. Она обладает особой силой защищающей Гномов от враждебной магии.

Газул – младший гномий бог-предок, Владыка Подземелий и покровитель загробного мира. Даже в золотые времена богов-предков Газул долго размышлял о смертности их расы, и именно он установил традицию почитания предков, как живых, так и ушедших от нас. Он также открыл знаковые руны для себя и своих братьев-богов: Грунгни, Гримнира и Валаи, именно благодаря этим рунам боги-предки и получили свою силу в различных областях.
Мрачный гном Газул имеет чёрные как уголь волосы и бороду с седыми полосами у висков и в уголках рта. Его обычно изображают одетым в чёрную броню, скрытую под чёрным плащом, и вооружённым огромным руническим мечом Жарвенгрином (Пылающая Месть).
Основным символом Газула является стилизованный вход в пещеру, символизирующий проход в Подземелья, куда уходят души гномьих предков. Другой же его символ – пламя, используется преимущественно Орденом Стражей, ответвлением основного культа, являющимся своеобразными гномьими Охотниками на Ведьм. Жрецы Газула одеваются в чёрные робы с красным кантом, к правой стороне которых прикреплена руна Газула, “охотники на ведьм” в свою очередь носят тёмную броню, скрытую под чёрными плащами.
Культ мало контактирует с культами других богов и рас и враждебно относится ко всем врагам гномов, в особенности к некромантам и нежити. Жрецы Газула порой используют некоторые приёмы некромантии в своих целях, но делают это очень осторожно, ибо это искуство противоречит вере их бога, поэтому вы никогда не встретите гнома воскресающего мертвецов.

Моргрим – это старший сын Гримнира и Валаи, а также первый гном-инженер. Он открыл и научил гномьи кланы секретам производства военных механизмов и других машин. Перед приходом Хаоса, Моргрим и его клан построили множество разнообразных катапульт и баллист, создали множество преград, чтобы сформировать первый оборонительный рубеж против наступающих ужасных орд, предсказанных Грунгни. В завершении этого вторжения, Моргрим сопровождал своего отца Гримнира к Вратам Искажения, однако, подчинившись воле своего родителя, был вынужден оставить его и вернуться к своему народу. Когда силы Хаоса были окончательно отброшены на север, Моргрим ушёл вместе с другими гномьими богами-предтечам, посчитав свою миссию завершённой.
Моргрима изображают как одетого в броню гнома с поясом, на котором развешано множество инструментов. Часто его изображают с пылью в волосах и маслом на руках, в которых он несёт топор своего
отца Гримнира, названный Онкегруни (Вдоводел).
Основным символом Моргрима является стилизованное изображение камнемёта, также его символом является изображение верёвки и шкива. Посвящённые и жрецы Моргрима носят тёмную одежду (чёрную или тёмно-серую) с уменьшенной версией символа их бога на левой груди.
Моргрима почитают все гномьи инженеры, его святилища расположены во всех залах инженерной гильдии, в т.ч. и в поселениях гномов-экспатриантов. Самое большое святилище расположено в наиболее промышленно развитой гномьей крепости – Жуфбар, однако малые святилища Моргрима также встречаются и в храмах Грунгни и Гримнира.
Летнее солнцестояние является главным в году праздником, посвящённым Моргриму, ибо оно отмечает время, когда убирают промахи работ прошедшего года, завершают старые проекты и начинаю новые. Именно в это время возносятся молитвы Моргриму, чтобы начать производство новых машин и военных механизмов.

Смеднир также достаточно важное гномье божество, поскольку он покровительствует обработке металлов и очистке руды. Согласно гномьим легендам, именно Смеднир научил своего младшего брата Тунгни искусству ремёсел и работы с металлами. Вместе, эти два сына Грунгни и Валаи, сделали большинство легендарного волшебного оружия гномьих богов и королей, включая рунный молот Гал Мараз, некогда принадлежавший гномьему королю Кургану и после подаренный одному из величайших воинов-людей Зигмару Млатодержцу.
Смеднира изображают как мускулистого гнома в кожаном переднике кузнеца, с бородой, сплетённой в единую косу и перекинутой через плечо, дабы не опалить пламенем кузни. В своей правой руке он сжимает рунный молот Азулокрид (Мастер Металлов). Основным символом Смеднира служит наковальня, на которой были выкованы многие великие сокровища расы гномов. Жрецы Смеднира, подражая своему богу, обычно заплетают свои бороды в одну косу.
Большинство крепостей и поселений гномов по всему Старому Свету, Норске и Горам Края Мира имеют свои алтари в честь Смеднира, которые располагаются рядом со святилищами Грунгни и другие богов-предков. Культ Смеднира, также как другие гномьи культы, крайне негативно относится ко всем зеленокожим и другим врагам гномьей расы.