Правитель: герцог Луан Леонкер, король Бретоннии.

Резиденция правителя: замок Куронн

Герб герцогства: Правая половина поля алая, левая синяя. В центре щита вздыбленный жёлтый лев.

Достопримечательности:

– Замок Куронн. Так же замок примечателен тем, что здесь находится главный храм Шалии в Старом Свете.

– Кольцо Льва. Недалеко от замка Куронн находится древний ипподром, построенный еще до Жиля Объединителя.

– Ландрейский курган. С периодичностью в несколько лет из кургана выходит армия скелетов, которая каждый год удаляется в неизвестном направлении. Нежить совершено не обращает внимание на живых, если те их не тревожат.

– Замок Танкреда. Один из замков Эрла Адальберта. Он, как и его предки, строит по всему Куронну сеть оборонительных сооружений, переезжая из замка каждый раз, когда его возведение заканчивается.

Кратко о географии и людях герцогства.

Куронн – засушливая равнина, покрытая степями. Герцогство славиться своими лошадьми, наездниками, а коневодство — главное занятие местных жителей. Поэтому куроннцы весьма азартны, когда дело касается скачек. Верховой езде здесь обучают с малого и привязанность к скакунам доходит до смешного. Например,знать в Куронне не пойдет пешком, если туда можно добраться верхом. Даже если речь идет о расстоянии в несколько метров.

У герцогства есть выход к морю Хаоса. Но богатую торговлю это не обеспечило. Причин этому две: скверная погода и корабли норски — слуг Хаоса или обычных кровожадных варваров. Постоянная угроза со стороны северян вынудила жителей прибрежных деревень обнести поселения хотя бы деревянным частоколом.

Куронн граничит с Пустошами и Серыми горами. Последние источник еще одной опасности – орков. При этом местные зеленокожие устраивают нападения верхом на плотоядных лошадях. Все попытки приручить и разводить этих коней потерпели неудачу.