Лечение болезней в Старом Свете

Врачеватели Старого Света не делают различий между типами заболеваний: инфекция, отравление или безумие – по мнению, лекарей и хирургов их причина заключается, либо в дисбалансе в организме, либо в дисфункции органа или части тела. Локализацию болезни определяют после изучения трёх флюидов (крови, мокроты и экскрементов), замера пульса, оценки цвета кожи и глаз пациента, его диеты, образа жизни, знака зодиака и бесчисленного множества других мелочей.

Гаэленисты предпочитают ликвидировать симптомы болезни, а не причину. Их главное правило – подобное лечится подобным. Поэтому больного с горячкой накрывают одеялом или запирают в парилке, чтобы с потом тело покинула лихорадка; пациентов с температурой ниже нормы кладут в ванны со льдом; покрасневших лечат кровопусканием; бледным дают прозрачные жидкости.
Механисты предпочитают бороться с заболеванием, вызвав рвоту или понос мощными препаратами, поставив на тело нагретые сосуды, или сделав кровопускание.

И те и другие считают необходимо выведение из организма нечистой жидкости. Выход чёрной желчи и гноя считается явным признаком того, что болезнь покидает тело. Новейшие методы лечения включают протягивание через кожу нитей для обеспечения постоянного оттока гноя, или же выжигание открытых язв кислотой.
Кровопускание сегодня очень популярно. Среди зажиточных бюргеров считается модным сделать “хороший дренаж” весной, чтобы укрепить организм. Потерять пинту крови считается нормой. Иногда легкомысленные пациенты решаются и на большее, а у врачевателей есть шуточка про “жахнуть пинту” с платежеспособным клиентом.

Неудивительно, что такая терапия может оказать пагубное воздействие на здоровье уже и так ослабленных болезнью. И побочные эффекты столь же неприятны, как и сам недуг. Искусственно вызванные рвота и понос могут привести к серьезным последствиям для пищеварения, те кого лечили прижиганиями могут получить зудящие раны. Пациент, из которого выкачивали гной, может страдать от цинги и галлюцинаций. К счастью, последствия лечения обычно проходят за три дня. После этого лекарь может повторить процедуру, если цель терапии не достигнута. Но для этого у пациента должны остаться деньги.

Материал подготовлен по The WFRP Companion: A Warhammer Fantasy Roleplay Miscellany (WFRP 2 ed).