Житель Бретоннии

Описание:

В отличие от Империи (и, тем более, Кислева), климат Бретоннии более мягкий, и земли этой страны намного проще возделывать. Глухие леса и горные хребты разделены обширными участками полей и долин, которые принадлежат феодалам Бретоннии. Это богатая, мощная страна рыцарей.

Но бретоннцы – не только рыцари. Это крепкие и находчивые (хотя и темные) крестьяне. Это горожане и моряки (кстати, одни из лучших в мире, выходящие далеко в море на больших парусных судах). Это самородки-изобретатели, создавшие бретоннские требюше, успешно проявившие себя в войнах с мародерами хаоса, орками и скавенами. Подобно рыцарям, простых бретоннцев отличает особое чувство гордости за принадлежность к бретоннской расе, (и любой крестьянин считает, что его свиньи жирнее, а капуста сочнее, чем у соседей).

По сей день народ Бретоннии является надёжным оплотом Человечества в борьбе с разнообразными ужасными существами, угрожающими Человечеству. Бретонцы защищены своей честью и силой, и пока они стоят на страже, Люди могут спать спокойно.

Когда случается война, все крестьяне, способные сражаться, должны служить в бретоннской армии и быть готовыми вступить в ополчение за обещанное вознаграждение медной монетой всякому выжившему в кампании. Немногих вербуют на службу в постоянные отряды Мен-эт-армс, пополняя ряды, сократившиеся в результате гибели или болезни. Однако больше всего их используют в качестве лучников, которые, как ожидается, вступят в бой с врагами, недостойными внимания рыцаря. Принципы рыцарской чести запрещают рыцарю использовать любой вид стрелкового оружия, но для крестьян такого ограничения, конечно же, нет, и, как полагают, им лучше и не знать о нём. Хотя по большинству норм оплату лучников можно посчитать ничтожной, для простолюдинов Бретоннии это поистине королевская плата, и большинство родителей поощряют своё потомство заниматься с луком, что бы те могли увеличить доход семейства.

В отличие от тренированных мен-эт-армс, лучники не снаряжаются из замковой оружейной и являются на битву в самой различной одежде. Также их знаменитые длинные луки часто являются их собственным имуществом, переданным от отца сыну (хотя богатое семейство может позволить себе иметь больше чем один-единственный лук) и соответственно имеющие непостоянные свойства. Поэтому, чтобы увеличить производимый ими урон, на поле боя их собирают вместе в скученные группы, методично посылающие залп за залпом во врага. Подобно мен-эт-армс, лучники не очень надёжны, если их предоставить самим себе, однако под строгим присмотром рыцаря они могут стремиться к адекватным, хотя и не исключительным действиям.

Оружие:

Легкое бретоннское клинковое, дробящее, рубящее, утварь и орудия труда.
Обычное бретоннское клинковое, рубящее, дробящее.
Дистанционное лук.

Щит:

Нет

Шлем:

Стеганый подшлемник. Открытые, типа таблетки, шапели или бацинеты без забрала. Можно хауберги.

Доспех:

Легкий бретоннские стёганые или бригантные доспехи.

Одежда:

В зависимости от достатка. Аналог западноевропейского костюма 11-13 вв. Если персонаж вооружён клинковым оружием, обязательно наличие перевязи или ножен. Если персонаж вооружён луком, обязательно наличие колчана.

Свойства юнита

Нет

Примеры антуража: