Правила по артефактам и квестовым предметам

Основные положения

1. Артефакты и квестовые предметы имеют специальную маркировку (чип) с уникальным номером. По нему нельзя понять, что перед вами, но можно понять, что это игровая ценность. Используйте Идентификацию (см. раздел 3 данных правил).

1.1. Артефакт – предмет, дающий возможность владельцу использовать какую-то особую способность. Она описана в особом документе, который делается для такого предмета – “сертификате”, который обязательно заверяется печатью мастера из сюжетной группы или регионального мастера по согласованию с сюжетной группой. Артефакт становится рабочим ТОЛЬКО при наличии сертификата, в случае обладания артефактом без сертификата он не обладает особыми способностями. Это просто красивая вещь.

1.2. Сертификат артефакта – не является “предметом в игре”, а является мастерским документом, описывающим правила и особенности артефакта. При утере сертификата единственный способ его восстановить – это провести идентификацию предмета. Сертификат обязательно должен быть прикреплен к самому артефакту. Сертификат не может быть побран/украден отдельно от самого артефакта.

1.3. В сертификате пишется описание артефакта и техническая информация, описывающая эффекты и правила соответствующего артефакта.

1.4. Артефакты вместе со своими сертификатами являются отчуждаемыми, т.е. могут быть украдены, сняты с трупа, утеряны “по игре” с уведомлением мастера (если индивидуально не оговорено и не зафиксировано иное). Артефакты в таких ситуациях не теряют своих артефактных свойств в рамках действующей механики (Если в описании сертификата не указано обратного).

1.5. Квестовый предмет – предмет, задействованный в каком-либо квесте, обладание им – это визуальный маркер выполнения квеста или его части. Несмотря на то, что этот предмет может быть задействован в магическом ритуале или каком-то магическом квесте, но одно это НЕ ДЕЛАЕТ ЕГО АРТЕФАКТОМ (учитывайте правильную терминологию).

1.6. Цикл – экономические циклы + отдельный цикл в ночной боевке. Артефакты можно использовать с учетом ограничений правил по боевке и магии. То есть, например, если ночью запрещены длинномеры, а артефакт – это копье, его нельзя использовать.

1.7. Артефакты и квестовые предметы должны находиться на игровой территории. В “тихое время” (правила по боевке) вы можете убрать их в неигровую зону. Однако обязаны вернуть на игровую территорию к началу дневной боевки.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ИГРЫ СДАВАЙТЕ РЕКВИЗИТ НА МАСТЕРКУ!

Виды артефактов

По цели эффекта:

2.1. Индивидуальные – данные предметы имеют особое свойство или несколько, распространяющиеся только на владельца артефакта.

2.2. Отрядные – данные артефакты имеют особое свойство или несколько, которые распространяются на сформированный отряд персонажей. Такой артефакт всегда хранится у знаменосца отряда. Эффекты таких артефактов действуют ТОЛЬКО на собранный отряд, а активация этих свойств утверждается у мастера при формировании отряда. При расформировании отряда по тем или иным причинам эффект перестает быть активным. На группу персонажей не действуют.

2.2.1. Знаменосец должен держать знамя или касаться отрядного артефакта для того, чтобы тот работал.

2.3. Локационные – данные артефакты имеют особое свойство или несколько, которые распространяются на игровую локацию. Подобные артефакты после идентификации могут храниться ТОЛЬКО на видном месте на городской площади (для городов – п. 4.3.1 правил по локациям) либо на видном месте укрепленного лагеря/стоянки – не далее 10 метров от входа в локацию. Действие эффектов таких артефактов активно только если артефакт находится в нужном месте и он заметен для персонажа, первый раз вошедшего в локацию.

2.3.1. Эффект локационных артефактов распространяется только на персонажей, находящихся в пределах локации.

2.3.2. “В пределах локации” считается зоной от основного игрового входа (ворот) до пожизневых границ территории локации.

Если мастер не видит артефакт на должном месте, эффекты артефакта не учитываются.

2.4. Корабельные – данные артефакты приносят пользу только для команд и пассажиров речных судов в ходе плавания или ивентов, с ним связанных.

По принципу работы:

2.4. Постоянные – эффектом которых можно будет пользоваться постоянно.

2.5. Разовые – эффект которых может быть получен ограниченное количество раз в цикл. Если разовые артефакты можно использовать более одного раза, то они имеют лимит по использованию во временной цикл или требуют перезарядки. Перезарядка артефактов происходит автоматически раз в цикл, с началом нового цикла или иным способом, указанным в сертификате.

2.6. Составные – состоящий из нескольких частей. Все части должны иметь маркировку, на то, что это составной артефакт, будет указывать дробь в номере составной части. Для получения действующего составного артефакта необходимо собрать все составные части и сертификат к артефакту. Составные части артефактов также могут иметь собственные особые свойства и иметь свой сертификат, но они перестанут действовать и потеряют свою силу, если артефакт, частью которого они являются, будет собран полностью и будет иметь соответствующий сертификат.

Дополнительно:

2.7. Если вы нашли артефакт, но не хотите им пользоваться – мы настоятельно рекомендуем продать его другим игрокам, сдать МГ, или подарить кому-то ещё, дабы ценные предметы не пылились “в пожизняке” всю игру. В любом случае не забудьте вернуть артефакт на мастерку.

2.8. Некоторые локационные артефакты имеют скрытые эффекты, которые известны мастеру-региональщику. Он сам отследит их действие.

2.9. Любой персонаж, отряд или локация могут иметь не более двух артефактов одного вида.

2.10. Идентичные эффекты артефактов не суммируются. (Например, если два разных предмета дают персонажу вардсейв, то вардсейв срабатывает только один раз). Схожие эффекты (например вардсейв и защита от магических снарядов) – складываются по эффекту (при попадании двух снарядов в примере срабатывает защита от снарядов, а потом – вардсейв).

2.11. Некоторые локационные артефакты требуют присутствия мастера-региональщика и мастера-сюжетника для своего применения.

2.12. Некоторые артефакты могут применяться только определенными фракциями. То есть расы из фракций Порядка не применяют артефакты фракции Разрушения и наоборот. Кто может применять артефакт – написано в сертификате. Для других фракций он бесполезен даже при идентификации (см. ниже раздел 3).

Идентификация артефактов и квестовых предметов

3.1. Каждый артефакт и квестовый предмет отмечен специальным чипом с уникальным номером. Эти предметы вводит МГ. Это неигровая маркировка, она нужна для того, чтобы мастера могли понять, что за вещь у них в руках. Все остальное не в нашем ведении и мы не можем ответить “что означает эта вещь”.

3.2. Идентифицировать предметы могут только персонажи с навыком “Идентификация”. Потому что не все персонажи столько учились, чтобы понять, что за вещь перед ними (Пример: крестьянин не может опознать артефакт сил Разрушения). 

3.3. Навык “Идентификация” потенциально доступен для ролей магов, жрецов, библиотекарей и прочих, которые связаны с наукой или исследованиями.

3.4. Навык “Идентификация” до игры присваивается сюжетной группой после выкладывания квенты и проверки лимита навыков на локацию . Мы не выдаем весь лимит навыков в одну команду и стараемся распределять его равномерно. Напоминаем о возможности обучиться навыку на игре. 

3.5. Игрок с навыком “Идентификация”:

  • приходит с вещью, на которой есть чип с номером, к региональному мастеру;
  • сдает ему изделие “Чернила” (правила по экономике); 
  • говорит, что хочет понять, что это за вещь и что с ней делать;
  • пишет игровой отчет об исследовании и сдает его региональному мастеру. Отчет может быть введен в игру.

3.6. Региональный мастер связывается с сюжетной группой и получает информацию, передает ее игроку. Если это артефакт, он выдаст сертификат. Если это квестовый предмет, то даст по нему игровую информацию.

Уничтожение артефактов и квестовых предметов

4.1. Уничтожение любого артефакта и квестового предмета производится через выдачу личного/командного квеста на его уничтожение. Получить такой квест до игры у своего мастера или на игре у сюжетного игротеха или регионального мастера.

4.2. Составные артефакты можно уничтожить только если сначала собраны все их составные части.

4.3. Процесс уничтожения любого артефакта и квестового предмета производится в присутствии мастера.

4.4.  После уничтожения все артефакты и квестовые предметы, а также их части сдаются на мастерку.

Квестовые предметы

5.1 Квестовые предметы отмечены специальным чипом с уникальным номером. Эти предметы вводит МГ. Это неигровая маркировка, она нужна для того, чтобы мастера могли понять, что за вещь у них в руках. Все остальное не в нашем ведении и мы не можем ответить “что означает эта вещь”. Если вы видите какую-то вещь с номером – см. раздел “Идентификация артефактов и квестовых предметов”

5.2. Квестовые предметы являются отчуждаемыми, то есть могут быть украдены, обменены и взяты с трупа.

5.3. Квестовые предметы имеют исключительно сюжетную и/или квестовую ценность, и не дают владельцам никаких особых способностей.

5.4. Квестовые предметы неуничтожимы, если иного не предусматривает задание квеста (Уничтожение квестового предмета является целью квеста)

5.5. Квестовые предметы сдаются мастерам по завершению квеста и получению награды за квест.

5.6. Не забывайте сдавать квестовые предметы на мастерку, даже если не смогли завершить квест.