Правила по медицине

Правила описывают медицину в Империи. Скавены при лечении вместо перевязочных материалов используют варп-токены. Также у них свой, не общеизвестный список модификаторов лечения тяжёлых ранений.

1. Ранения

1.1. Перевязка

Стабилизация — наложение повязки, предотвращающее дальнейшую потерю хитов персонажа по истечении 15 минут с момента получения ранения. Повязка стабилизирует хиты, пока остаётся на месте наложения, без ограничения по времени.

1.1.1. Для стабилизации тяжелораненого персонажа любой другой персонаж тратит один ресурс перевязочные материалы (см. Правила по экономике) и накладывает повязку на торс или ногу выше колена. Во время перевязки, раненый должен находится в положении “лёжа”. В полевых условиях использование подстилки обязательно. Допустимо использование в качестве подстилки щитов или иных средств, позволяющих полностью уложить туловище и голову пациента не на землю.

1.1.2. Для стабилизации легкораненого персонажа любой персонаж (в том числе сам раненый) накладывает раненому повязку на любую руку без траты ресурсов. Класть легкораненого для перевязки не обязательно.

1.2. Удаление мутаций

1.2.1. Малые мутации возможно удалить хирургическим путём. Для этого требуется провести хирургическую операцию с тратой 1 ресурса перевязочные материалы аналогично лечению тяжёлого ранения с восстановлением 1 хита.

1.3. Лечение лёгкого ранения

1.3.1. Лечение лёгкого ранения производится только персонажем с навыком “врач”, в полевых условиях использование подстилки обязательно.

1.3.2. Персонаж, получивший лёгкое ранение, должен быть размещён в положении “лёжа”. Врач накладывает повязки (с тратой ресурса перевязочные материалы на каждую повязку) на раненые части тела. Количество повязок должно соответствовать количеству потерянных хитов.

1.3.3. Раненый должен оставаться в положении “лёжа” в течение 10 минут после наложения всех повязок. По истечении этого времени персонаж считается излеченным – восстанавливаются все хиты и перестают действовать штрафы от ранений, можно снимать все повязки. До окончания лечения пациент продолжает быть стабилизированным легко раненым.

1.4. Лечение тяжёлого ранения

1.4.1. Лечение тяжёлого ранения производится только персонажем с навыком “врач” и только в помещении* (любом, но сертифицированные помещения дают больший шанс на успех, см. Приложение 1).

1.4.2. Подготавливается жребий (согласно приложению 1). Форма жребия – произвольная, желательно антуражная. Обязательна тактильная/визуальная идентичность всех элементов (если тянутся камни из мешка – все камни должны быть одинакового размера, формы и текстуры; если выбирается, например, карта – рубашки должны быть одинаковы). В результате подготовки жребия в мешке всегда должен оставаться минимум 1 чёрный и 1 белый камень.

1.4.3. Персонаж, получивший тяжелое ранение, должен быть размещён в положении “лёжа”. Отыгрывается хирургическая (или иная) операция. Тратятся перевязочные материалы по числу восстанавливаемых хитов.

1.4.4. Пациент тянет жребий. Успех означает, что операция прошла успешно. Неудача – смерть пациента.

1.4.5. Если пациент выжил – ему накладываются повязки на места прооперированных ранений. Раненый должен оставаться в положении “лёжа” в течение 20 минут после наложения всех повязок, невзирая на число восстанавливаемых хитов. Допускается переносить или перевозить прооперированного. На это время отсчёт времени лечения приостанавливается, после возобновления отдыха – продолжается. По истечении этого времени персонаж считается излеченным – восстанавливаются все хиты и перестают действовать штрафы от ранений, можно снимать все повязки и швы. До окончания лечения пациент продолжает быть стабилизированным тяжело раненым.

2. Болезни

Болезнь – ограничение игровых возможностей персонажа, которое сопровождается действиями, обязательными к отыгрышу. Распространяется в виде наклеек.

2.1. При получении наклейки болезни, персонаж (если он ещё не болеет этой болезнью и если не обладает сопротивлением/иммунитетом/иной защитой от болезни) незамедлительно вклеивает её в соответствующее место в игровом паспорте (ДК) и следует её тексту.

2.2. Заразный (имеющий не вклеенные наклейки болезни) персонаж при тактильном контакте с другими персонажами обязан давать им наклейку болезни (одну).

2.3. Добивание заражённого в ближнем бою считается тактильным контактом, и приводит к заражению болезнями. Добивание при помощи дистанционной магии и дистанционного оружия (луки, пушки, пистоли и т.д.) не приводит к заражению.

2.4. Персонаж может болеть сразу несколькими разными болезнями, но за один контакт можно заразить только одной болезнью на выбор заражающего.

2.5. Одновременно у персонажа может быть ограниченное число наклеек на руках: не более трёх для каждой болезни, которой он болеет.

2.6. Если, при попытке заражения, выясняется, что у жертвы имеются нужные иммунитеты или у него уже лимит наклеек болезни, то наклейка по-прежнему остаётся у заражавшего персонажа.

2.7. Если заразный больной излечивается от болезни, то уничтожает остальные наклейки той же болезни, предназначенные для заражения других персонажей.

2.8. Если игроку дают наклейку болезни, которой его персонаж уже заражён (в том числе, если ему дают сразу несколько одинаковых наклеек), он берёт “лишние” наклейки, хранит их и передаёт их другим игрокам при тактильном контакте.

2.9. Возможно массовое заражение – вспышка (действует на здание, плотно стоящую группу персонажей или в небольшом радиусе от инициатора, обязательно подтверждается сертификатом, заверенным мастерской печатью) или эпидемия (действует в пределах одной локации в соответствии с сертификатом эпидемии, заверенным мастерской печатью). От вспышки и эпидемии защищает только иммунитет к болезням.

2.10. Вспышка болезни. Наклейки болезни при вспышке может раздать мастер, либо сам инициатор (в таком случае он также должен каждому заражённому показать сертификат вспышки). Если вспышка происходит в здании, инициатор обязательно должен зайти внутрь до раздачи наклеек. Если вспышка происходит вне здания, то инициатор обозначает её, произнося вслух: “вспышка заражения”, либо даёт мастеру оговорённый между ними знак, после чего происходит раздача наклеек болезни. Если заражение происходит скрыто, Мастер может выдать наклейку также и инициатору, и его личность не раскрывается.

2.11. Эпидемия. Эпидемия действует в пределах одной локации (стоянка, укреплённая стоянка, город и т.п.), наклейки болезни раздают мастера и их помощники. В результате разово появляется большое количество заразных больных. Сертификат эпидемии необходимо отдать региональному мастеру заражаемой локации или профильному мастеру.

2.12. Защита от болезней.
2.12.1. Медицинская маска, обработанная специальной пропиткой, изготавливаемой аптекарями, защищает от заражения при тактильном контакте, включая заражение при добивании. В качестве маски может использоваться антуражная тканевая повязка, скрывающая рот и нос или маска чумного доктора.
2.12.2. Частичная или полная защита от болезней может быть обеспечена при помощи зелий, магии, сопротивлений или иммунитетов.
2.12.3. Иммунитет к болезням дает защиту от любых болезней. Однако обладатель иммунитета может быть переносчиком заразной болезни. Во время эпидемии или вспышки берёт наклейки на общих основаниях, но себе не вклеивает, а все использует для передачи другим при контакте.
2.12.4. Сопротивление болезням. Расовое. Защищает от заражения болезнями при тактильном контакте с переносчиком заразной болезни. Не защищает от заражения посредством вспышки болезни, эпидемии, магии и контакта с варпстоуном.

3. Лечение болезней

3.1. Лечение болезней производится (персонажами с навыками “врач” или “аптекарь” . При необходимости возможно привлечение других персонажей под присмотром лекаря (например, аптекарь может обратиться к врачу, если лечение требует проведения операции).

3.2. Врач или аптекарь может лечить болезнь, если в его книге знаний есть описание её лечения, заверенное мастерской печатью.

3.3. Получение новых знаний о лечении возможно с помощью специальных свитков. Их можно найти в приключениях, получить как награду за квест, купить у мастерского торговца, их создают врачи с затратой ресурсов (см. Правила по экономике). Свитки одноразовые, побираемые.

3.4. Для изучения свитка, игрок вклеивает его в свою книгу знаний, либо переписывает и отдаёт оригинал мастеру, который заверяет запись в книге своей печатью. Запись в книге неотделима от книги.

3.5. Копировать и переписывать свитки нельзя. Напрямую переписывать знания из книги в книгу нельзя. Вынимать из книги вклеенные в неё свитки или страницы с заверенными мастером записями нельзя.

3.6. Персонаж с навыком “врач” может 2 раза в цикл создать свиток с описанием лечения болезни, потратив на каждый свиток 1 ресурс Чернила : самостоятельно заполнить свиток и заверить печатью у регионального или профильного мастера, сдав ресурс.

3.7. Болезнь может лечиться несколькими разными методами.
Процесс лечения болезней может включать в себя следующие процедуры:
• принятие зелий – зелья изготавливаются аптекарями, принимаются кем угодно;
• хирургическое вмешательство – осуществляется врачами;
• душеспасительная беседа – или иной разговор, проводится между врачом (или аптекарем, но допускается привлечение третьих лиц, например, жрецов) и больным в соответствии с описанием в рецепте лечения болезни;
• отдых и покой – пациент лежит (не на земле!) в любой удобной ему позе, не подвергается стрессу, не применяет активные навыки;
• кровопускание и пиявки – осуществляется врачами, реже аптекарями;
• прижигание огнём или кислотой – осуществляется врачами и аптекарями исключительно по игре;
• пост и молитва: скверна Хаоса – источник всех человеческих болезней, как физических, так и духовных, поэтому когда лечение оказывается бессильным, лекари и пациенты обращаются к вере.
Длительность процедур указывается в рецепте лечения болезни.

3.8. Одновременно можно лечить несколько болезней и отравлений. Каждый курс лечения проводится полностью, даже если их пункты пересекаются.

4. Яды

4.1. Для приготовления ядов и противоядий требуется навык “аптекарь”.

4.2. На игре моделируются яды двух видов: пищевые и клинковые.
4.2.1. Клинковые яды используются персонажами для реализации кулуарного убийства (см. Правила по специальным взаимодействиям). Моделируются наклейкой “Удар в спину”.

4.2.2. Пищевые яды:
– Наклейка с ядом клеится отравителем на посуду.
– Жертва пьёт или ест из отравленной посуды.
– Жертве должны сообщить об отравлении. Это может быть сам отравитель или другое лицо (например, мастер или игротехник) по просьбе отравителя.
– После отравления чип яда удаляется с посуды жертвой или мастером и, по возможности, вклеивается в игровой паспорт.

Отравляется только один персонаж – первый поевший/выпивший из посуды.
Если вы заметили чип яда до употребления – можете опустошить посуду и уничтожить наклейку.
Если вы заметили чип яда после употребления, но никто так и не сказал вам об отравлении в течение 15 минут – решение об отравлении остаётся на ваше усмотрение, но в любом случае удалите наклейку с посуды (и вклейте в игровой паспорт, или уничтожьте).

Яд можно влить парализованному или оглушённому персонажу в рот.
Персонаж может самостоятельно выпить яд из склянки – сознательно или по ошибке.
Отравление лечится противоядием, магией и иными, не общеизвестными способами.

5. Постройки

5.1. Медицинские постройки делятся на оборудованные (приёмный покой, военный госпиталь, операционная и т.п.) и необорудованные.
5.1.1. Оборудованная медицинская постройка верифицируется сертификатом с мастерской печатью. Сертификат должен быть размещён на видном месте, если в нём не указано обратное. Оборудованная медицинская постройка может получить ограниченное количество улучшений, которые получаются согласно определённым описаниям. Наличие улучшений и их эффекты отображаются в сертификате постройки. Описания улучшений будут распространяться в виде свитков (или их фрагментов). Для улучшений лечебного помещения могут быть задействованы: инженеры, трактаты, ресурсы и т.д. Подтвердить правильность создания улучшения и зафиксировать его в сертификате может региональный или профильный мастер. Некоторые улучшения могут подходить не всем видам помещений (будет указано в описании).
5.1.2. Необорудованные помещения не могут быть улучшены, но, иногда, могут быть переведены в оборудованные в ходе игры.

6. Особенности медицины у некоторых фракций и юнитов

Медицина действует по особым правилам у фракций скавенов, воинов Хаоса, юнитов Высшей нежити, игротехнических юнитов и монстров. 

6.1. Медицина у скавенов

6.1.1. Стабилизация при легком ранении по общим правилам (см. п.1.1.2).

6.1.2. Стабилизация при тяжёлом ранении по общим правилам, но вместо перевязочного материала используется 1 варп-токен (поедается реципиентом). 

6.1.3. Лечение легкого ранения: персонаж должен съесть 1 варп-токен за каждый восстанавливаемый хит.  После чего 10 минут оставаться на месте. Также персонаж может восстановить хиты путем использования свойства Поедание трупов.

6.1.4. Лечение тяжелого ранения аналогично п. 1.4., но происходит внутри Тоннелей, и вместо перевязочных материалов используются варп-токены. Жребий подготавливает мастер с учетом особенностей скавенов (см. Приложение 1).


6.1.5. Лечение болезней и яды
По общим правилам с учетом свойств Сопротивление и Иммунитет к болезням.
Иммунитет к пищевым ядам. Удар в спину по общим правилам.

6.1.6. Поедание трупов
Восстанавливает все хиты, если персонаж находится в легком ранении и в течение 30 секунд моделирует поедание трупа.
После поедания трупа персонаж не может вступать в боевое взаимодействие в течение 10 минут, иначе теряет восстановленные хиты.
Наличие трупа обязательно. Трупом является любой персонаж без браслета жизни, находящийся в игре. Поедать мёртвых персонажей, двигающихся в мертвятник, нельзя. Поедать живых тоже нельзя, сперва нужно добить. С одного трупа могут восстановить хиты не более двух скавенов или один огр, гуль, гарпия и т.д. Поедание трупов не вылечивает от болезней или ядов.

Поедать труп во время боя, включая осаду, нельзя!

6.1.7. Скавены могут лечить не-скавенов по общим правилам.

6.2. Медицина у воинов Хаоса

Применяется ко всем юнитам фракции.


6.2.1. Стабилизация при легком или тяжелом ранении не требуется.

6.2.2. Лечение легкого ранения: 10 минут у места силы Хаоса, например, обелиска в состоянии покоя: сидя, стоя, лежа. 

6.2.3. Лечение тяжелого ранения аналогично п. 1.4. но не требуется персонаж с навыком “врач”, но происходит возле места силы Хаоса. Жребий подготавливает мастер с учетом особенностей воинов Хаоса (см. Приложение).


6.2.4. Лечение болезней и яды
Иммунитет к болезням и пищевым ядам. Удар в спину по общим правилам.

6.3. Медицина у Высшей нежити

Применяется ко всем юнитам Высшей нежити, за исключением некромантов, для них — по общим правилам.
6.3.1. Стабилизация при легком или тяжелом ранении не требуется, но может имитироваться в качестве маскировки. 

6.3.2. Лечение легкого ранения: при помощи магии (мгновенно) или
нахождение в состоянии покоя 10 минут восстанавливает все хиты. 

6.3.4. Лечение тяжелого ранения: при помощи магии или
нахождение в состоянии покоя 20 минут.

6.3.5. Лечение болезней и яды
Иммунитет к болезням и пищевым ядам. Удар в спину по общим правилам. 

6.4. Медицина у монстров и игротехнических юнитов

6.4.1. Стабилизация при легком или тяжелом ранении не требуется.

6.4.2. Лечение легких и тяжелых ранений
у игротехнических юнитов: после боя восстановление хитов с ожиданием 10 минут в состоянии покоя возле сопровождающего регионального мастера.  При атаке “волнами” действуют особые правила по восстановлению хитов у игротехнических юнитов (см. Правила по боевым взаимодействиям).

6.4.3. Лечение легких и тяжелых ранений у монстров-игроков: по общим правилам или по правилам фракции. У скавенов или монстров Хаоса, например, некоторые монстры могут обладать свойством Поедание трупов, см.п.6.1.6.

6.4.4. Лечение болезней и яд.
Иммунитет к болезням и пищевым ядам.

6.4.5. Удар в спину — по общим правилам, за исключением юнитов, у которых к нему иммунитет.

 

7. Приложение 1

1. После проведения любой хирургической операции пациент тянет жребий.

2. Жребий подготавливается врачом, который провел данную операцию (врач может сделать это как до отыгрыша операции, так и после него).

2.1. Форма жребия — произвольная, желательно антуражная. Обязательна тактильная/визуальная идентичность всех элементов (если тянутся камни из мешка — все камни должны быть одинакового размера, формы и текстуры; если выбирается, например, карта — рубашки должны быть одинаковыми).

2.2 Ответственность врача проследить, чтобы пациент не мог заранее определить какой “успешный”, а какой “неуспешный” предмет жребия, и тянул жребий наугад.

3. Соотношение положительных (пациент выжил) и отрицательных (пациент умер) предметов жребия в каждом конкретном случае зависит от Сертификата места проведения операции.

3.1. Отрицательных (например, черных камней) всегда кладется 3 шт.

3.2. Положительных (например, белых камней) кладется:

– в несертифицированной постройке – 2 шт.
– в сертифицированной необорудованной постройке – 3 шт

– в медицинской постройке — 4 шт.

– в медицинской постройке с наличием 1 улучшения — 8 шт.

– в медицинской постройке с наличием 2 улучшений — 12 шт.

4. Врач по своему желанию имеет право положить в подготовленный жребий меньше положительных предметов (но всё ещё минимум 1!). В этом случае он может настоять, что смерть в результате такой операции — является окончательной для персонажа.

5. Врач, состоящий в гильдии, может (при наличии у гильдии данного преимущества!) добавлять +1 положительный предмет в жребий для каждого своего пациента.