Правила по медицине

Правила описывают медицину в Империи. Правила для других фракций будут разработаны по запросу. Для согласования механизмов моделирования лечения в других культурах, пишите профильному мастеру (желательно – не позднее 20 июля). 

1. Хиты и ранения описаны в правилах по боевым взаимодействиям.

1.1. Перевязка даёт тяжелораненому персонажу возможность самостоятельно перемещаться медленным шагом, разговаривать, использовать заклинания, но не даёт возможности бегать, использовать оружие и поддерживать других раненых персонажей. Персонаж, перевязанный после получения тяжёлого ранения, через 15 минут не умирает и может оставаться в состоянии перевязанного тяжёлого ранения неограниченно долго. Правила по боевым взаимодействиям.

2. Умения

2.1. Хирург – навык позволяет лечить ранения и производить перевязку. Не позволяет лечить болезни или отравления.

2.2. Врач – навык позволяет производить перевязку, лечить ранения, болезни и отравления. Врач должен иметь книгу знаний. Книга знаний – игровой непобираемый предмет (отобрать нельзя, посмотреть содержимое против желания владельца – можно). Если врач также является аптекарем, магом, жрецом итп – для записи всех профильных знаний, заклинаний, рецептов и молитв используется одна и та же книга.

3. Лечение ранений.

3.1. Лечение и перевязка ранений производится персонажами с умениями “хирург” или “врач”. Далее персонаж, обладающий одним из этих умений, может называться “лекарь”. Также ранения могут быть вылечены с помощью зелий, заклинаний, артефактов или иных игровых эффектов.

3.2. Персонаж, делающий перевязку, тратит один ресурс перевязочные материалы (см. правила по экономике), освобождает от элементов одежды и доспеха части тела (если при этом не нарушаются элементы антуража обязательные для данной расы и если процесс снятия/одевания данного элемента не занимает больше трёх минут), куда были получены ранения, приведшие к потере хитов, и накладывает на них повязку. Во время перевязки, раненый должен находится в положении «лёжа». В полевых условиях использование подстилки обязательно. Допустимо использование в качестве подстилки щитов или иных средств, позволяющих полностью уложить туловище и голову пациента не на землю.

3.3. Лечение лёгкого ранения – персонаж, получивший лёгкое ранение, должен быть размещён в положении «лёжа». В полевых условиях использование подстилки обязательно. Лекарь накладывает повязки (с тратой ресурса перевязочные материалы на каждую повязку) на раненые части тела. Количество повязок должно соответствовать количеству потерянных хитов. Раненый должен оставаться в положении «лёжа» в течение 10 минут после наложения всех повязок. По истечении этого времени персонаж считается излеченным – восстанавливаются все хиты и перестают действовать штрафы от ранений, можно снимать все повязки. 

3.4. Лечение тяжёлого ранения:

3.4.1. Подготавливается жребий (согласно приложению 1). Форма жребия – произвольная, желательно антуражная. Обязательна тактильная/визуальная идентичность всех элементов (если тянутся камни из мешка – все камни должны быть одинакового размера, формы и текстуры; если выбирается, например, карта – рубашки должны быть одинаковы). В результате подготовки жребия в мешке всегда должен оставаться минимум 1 чёрный и 1 белый камень. Тратятся перевязочные материалы по числу восстанавливаемых хитов.

3.4.2. Необходимо освободить от доспехов и элементов антуража раненые части тела (если при этом не нарушаются элементы антуража, обязательные для данной расы и если процесс снятия/одевания данного элемента не занимает больше трёх минут). Далее персонаж, проводящий операцию, отыгрывает хирургический процесс. 

3.4.3. Пациент тянет жребий. Успех означает, что операция прошла успешно. Неудача – временная смерть пациента.

3.4.4. Если пациент выжил – ему накладываются повязки на места прооперированных ранений. Для полного излечения пациент должен отдыхать ещё 20 минут лёжа, невзирая на число восстанавливаемых хитов. Допускается переносить или перевозить прооперированного. На это время отсчёт времени лечения приостанавливается, после возобновления отдыха – продолжается. По окончании лечения персонаж считается вылеченным – все повязки и швы можно снимать, восстанавливаются все хиты и перестают действовать штрафы от ранений. До окончания лечения пациент продолжает быть перевязанным тяжело раненым.

4. Болезни.

4.1. Лечение болезней производится врачами или аптекарями. При необходимости возможно привлечение других персонажей под присмотром лекаря (например, аптекарь может обратиться к хирургу, если лечение требует проведения операции).

4.1.1. Болезнь – ограничение игровых возможностей персонажа, которое сопровождается действиями, обязательными к отыгрышу. Распространяется в виде наклеек.

4.1.2. При получении наклейки болезни, персонаж (если он ещё не болеет этой болезнью и если не обладает сопротивляемостью/иммунитетом/иной защитой от болезни) незамедлительно вклеивает её в соответствующее место в игровом паспорте и следует её тексту.

4.1.3. Персонаж может болеть сразу несколькими разными болезнями.

4.1.4. Если игроку дают наклейку болезни, которой его персонаж уже заражён (в том числе, если ему дают сразу несколько одинаковых наклеек), он берёт “лишние” наклейки, хранит их и передаёт их другим игрокам при тактильном контакте. Одновременно у персонажа, не обладающего навыком “Разносчик болезней”, может быть ограниченное число наклеек на руках: не более трёх для каждой болезни, которой он болеет.

4.1.5. В ближнем бою, при добивании персонажа с умением разносчик болезней, атаковавший получает одну наклейку болезни (ровно одну, на выбор добиваемого), если: атаковавший не имеет иммунитета или сопротивления болезням, и наклейки болезни имеются в наличии у разносчика болезней. Добивание при помощи дистанционной магии, копий и дистанционного оружия (луки, пушки, пистоли и т.д.) – не считается.

4.2. Защита от болезней.

4.2.1. Медицинская маска, обработанная специальной пропиткой, изготавливаемой аптекарями, защищает от заражения при тактильном контакте, включая заражение при добивании. В качестве маски может использоваться антуражная тканевая повязка, скрывающая рот и нос или кожаная маска, закрывающая лицо и снабжённая окулярами для глаз, вроде тех масок, что используют сборщики трупов.

4.2.2. Частичная или полная защита от болезней может быть обеспечена при помощи зелий, магии, сопротивлений или иммунитетов.

4.3. Лечение болезней – знания:

4.3.1. Врач или аптекарь может лечить болезнь, если в его книге знаний есть описание её лечения, заверенное мастерской печатью.

4.3.2. Получение новых знаний о лечении возможно с помощью специальных свитков. Их можно найти в приключениях, получить как награду за квест, купить у мастерского торговца, их создают врачи (см. правила по экономике). Свитки одноразовые, побираемые.

4.3.3. Для изучения свитка, игрок вклеивает его в свою книгу знаний, либо переписывает и отдаёт оригинал мастеру, который заверяет запись в книге своей печатью. Запись в книге неотделима от книги. 

4.3.4. Копировать и переписывать свитки нельзя. Напрямую переписывать знания из книги в книгу нельзя. Вынимать из книги вклеенные в неё свитки или страницы с заверенными мастером записями нельзя.

4.3.5. Персонаж с навыком “врач” может 2 раза в цикл создать свиток с описанием лечения болезни, потратив на каждый свиток чернила (игровой ресурс): самостоятельно заполнить свиток и заверить печатью у регионального или профильного мастера, сдав ресурс.

4.3.6. Болезнь может лечиться несколькими разными методами.

4.4. Лечение болезней – практика:

4.4.1. Врач или аптекарь может лечить болезнь, только если в его книге знаний есть описание её лечения, заверенное мастерской печатью.

4.4.2. Процесс лечения болезней может включать в себя следующие процедуры:

  • принятие зелий – зелья изготавливаются аптекарями, принимаются кем угодно;
  • хирургическое вмешательство – осуществляется врачами и хирургами;
  • душеспасительная беседа – или иной разговор, проводится между врачом (или аптекарем, но допускается привлечение третьих лиц, например, жрецов) и больным в соответствии с описанием в рецепте лечения болезни;
  • отдых и покой – пациент лежит (не на земле!) в любой удобной ему позе, не подвергается стрессу, не применяет активные навыки;
  • кровопускание и пиявки – осуществляется врачами, реже аптекарями;
  • прижигание огнём или кислотой – осуществляется врачами и аптекарями исключительно по игре;
  • пост и молитва – скверна Хаоса – источник всех человеческих болезней, как физических, так и духовных, поэтому, когда лечение оказывается бессильным, лекари и пациенты обращаются к вере.

    Длительность процедур указывается в рецепте лечения болезни. 

4.4.3. Одновременно можно лечить несколько болезней и отравлений. Каждый курс лечения проводится полностью, даже если их пункты пересекаются.

4.5. Распространение болезней.

4.5.1. Разносчики болезней распространяют наклейки болезней при тактильном контакте. Жертва получает наклейку болезни из рук самого разносчика, либо от мастера, который, по просьбе разносчика, отследил и зафиксировал тактильный контакт с разносчиком.

4.5.2. Возможно массовое заражение – вспышка (действует на здание, плотно стоящую группу персонажей или в небольшом радиусе от разносчика, обязательно подтверждается сертификатом, заверенным мастерской печатью) или эпидемия (действует в пределах одной локации в соответствии с сертификатом эпидемии, заверенным мастерской печатью). От вспышки и эпидемии защищает только иммунитет к болезням.

4.5.3. Заразные болезни – разносчик (или мастер) может выдать одной жертве до трёх наклеек болезней. Персонаж, получивший от разносчика несколько наклеек болезней, одну наклейку вклеивает себе в игровой паспорт, а остальные наклейки болезней, по одной выдает другим персонажам при тактильном контакте, если следующая жертва не имеет нужной защиты. 

4.5.4. У одного заразного больного, не имеющего навыка “разносчик болезней” может быть на руках не больше трёх наклеек одной болезни, предназначенных для заражения других персонажей. 

4.5.5. Если заразный больной излечивается от болезни, то пропадают остальные наклейки той же болезни, предназначенные для заражения других персонажей.

4.5.6. Если, при попытке заражения, выясняется, что у жертвы имеются нужные иммунитеты или у него уже лимит наклеек болезни, то наклейка по-прежнему остаётся у разносчика или заразного больного.

4.5.7. Если персонаж заражается болезнью, которой уже болеет, то полученная наклейка используется для заражения других персонажей.

4.5.8. За один контакт можно заразить только одной болезнью. 

4.5.9. Заразный персонаж, не обладающий навыком “Разносчик болезни”, при тактильном контакте с другими персонажами обязан давать им наклейку болезни.

4.5.10. Вспышка болезни. Наклейки болезни при вспышке может раздать мастер, либо сам разносчик (в таком случае он также должен каждому заражённому показать сертификат вспышки). Если вспышка происходит в здании, разносчик обязательно должен зайти внутрь до раздачи наклеек. Если вспышка происходит вне здания, то разносчик обозначает её, произнося вслух: “вспышка заражения”, либо даёт мастеру оговорённый между ними знак, после чего происходит раздача наклеек болезни. Если заражение происходит скрыто, Мастер может выдать наклейку также и разносчику и его личность не раскрывается.

4.5.11. Эпидемия. Эпидемия действует в пределах одной локации (стоянка, укреплённая стоянка, город итп), наклейки болезни раздают мастера и их помощники. В результате разово появляется большое количество заразных больных. Сертификат эпидемии необходимо отдать региональному мастеру заражаемой локации или профильному мастеру. 

4.6. Яды.

4.6.1. Отравление ядом – состояние, аналогичное болезни, наступающее после употребления яда.

4.6.2. Для приготовления ядов и противоядий требуется умение “аптекарь”.

4.6.3. На игре моделируются только пищевые яды.

4.6.4. Отравление пищевым ядом отыгрывается прикреплением чипа с кратким описанием яда на посуду, из которой должна есть или пить предполагаемая жертва. Отравление срабатывает на первого съевшего/выпившего и только на него. Если жертва употребила еду или питьё из отравленной посуды, то жертве об этом сообщает мастер, игротехник или любое другое стороннее лицо, которого об этом попросит отравитель (при желании игрок может сам сообщить жертве об отравлении). Если жертве не сообщили об отравлении в течении 15 минут – игрок в праве не считать себя отравленным.

4.6.5. После успешного отравления, чип яда удаляется с отравленной посуды, чип может быть удален только мастером или самой жертвой. После удаления с тары, чип яда (по возможности) клеится как болезнь в игровой паспорт. Если вы заметили чип яда на посуде после употребления еды или питья, но в течении 15 минут вам об отравлении так никто и не сообщил, то яд можно считать выветрившимся – вам повезло.

4.6.6. Если вы заметили чип яда до употребления – можете вылить (или отыграть выливание) содержимое посуды и уничтожить наклейку.

4.6.7. Яд можно сразу влить парализованному или оглушенному персонажу. Игрок может самостоятельно выпить яд сразу из пробирки в целях суицида, по ошибке или находясь под воздействием.

4.6.8. Лечение отравления осуществляется лекарями в госпитале, приёмном покое, магически, при помощи нужного противоядия или иными не общеизвестными способами.

5. Постройки и помещения. В зависимости от места проведения операции меняются базовые шансы на её успех. 

5.1. Приёмный покой – помещение, специально предназначенное для оказания игровой медицинской помощи. Приёмный покой должен иметь: медицинский журнал, куда заносятся принятые пациенты; место для хранения медицинских приспособлений (и комплект антуражных медицинских приспособлений); операционный стол или лежак. И мастерский сертификат, который выдаётся и заверяется мастерской печатью мастером по медицине после проверки соответствия покоя правилам. Сертификат обязательно должен быть размещён на видном месте внутри приёмного покоя. 

5.1.1. Медицинский журнал является игровым побираемым предметом. Допускается использование нескольких журналов в одном приёмном покое.

5.1.2.  Операционный стол – стол, на котором производятся операции. На стол должен полностью помещаться пациент в антураже. Должен быть размещён на высоте не ниже бёдер и не выше груди лекаря. Должен выдерживать вес одного взрослого человека в антураже. 

5.1.3. Лежак – место, куда можно сухо и безопасно положить пациента.

5.2. Военный (полевой) госпиталь – место или строение, где военные хирурги оперируют солдат. Каждому военному госпиталю выдаётся сертификат с мастерской печатью, который обязательно размещается на видном месте. Военный госпиталь по антуражу аналогичен приёмному покою, но может размещаться вне строений и должен быть оформлен в цвета армии, к которой относится.

5.3. Всё остальное – операции могут проводиться вне специализированных помещений (либо в нелегальных операционных). Для таких случаев профильный мастер может выдать специальный сертификат (с мастерской печатью), который должен быть размещён где-то в помещении (можно скрытно). Также в приложении 1 будет указано влияние на операцию проведении её в несертифицированном помещении.

5.4. Приёмный покой, военный госпиталь или иное помещение с мастерским сертификатом может получить ограниченное количество улучшений, которые получаются согласно определённым описаниям. Описания улучшений будут распространяться как в виде свитков (или их фрагментов), так и в виде обычных слухов. Для улучшении лечебного помещения могут быть задействованы: ремесленники, трактаты, ресурсы и т.д. Подтвердить правильность создания улучшения и зафиксировать его в сертификате может региональный или профильный мастер. Некоторые улучшения могут подходить не всем видам помещений (будет указано в описании). Несертифицированные помещения не могут быть улучшены.

Приложение 1. Факторы, влияющие на успех хирургических операций. ВНИМАНИЕ! Данный список факторов является предварительным и будет меняться.

Перед проведением операции по излечению тяжёлого ранения, врачом подготавливается жребий. Форма жребия – произвольная, желательно антуражная. Обязательна тактильная/визуальная идентичность всех элементов (если тянутся камни из мешка – все камни должны быть одинакового размера, формы и текстуры; если выбирается, например, карта – рубашки должны быть одинаковы).

В этом тексте описывается вариант с белыми (успех) и чёрными (временная смерть) камнями. 

В операции участвует не больше двух персонажей (лекарь и помощник).

  1. В начале жребия всегда кладётся 1 белый и один чёрный камень.
  2. В результате подготовки жребия в мешке всегда должен оставаться минимум 1 чёрный и 1 белый камень.
  3. Пациент обладает навыком из списка (тяжёлые, полные, громриловые итп доспехи на +2 и более хита) – +1 белый камень;
  4. Пациент считает своим покровителем Шалию (культ указан в ДК) – + 1 белый камень;
  5. Операция в сертифицированном помещении – даёт белые камни согласно сертификату. Улучшения для лекарни могут дополнительно добавлять белые или убавлять чёрные камни;
  6. Операция в несертифицированном помещении (также применяется, если сертификат спрятан) – +3чк;
  7. Операция вне помещения (пациент должен лежать на столе, скамье, подстилке так, чтобы голова и туловище были в сухости и не касались земли) – +7 чк;
  8. Персонаж, проводящий операцию, может влиять на её успешность:
    1. Хирург или врач может добавить до 3х чёрных и/или белых камней на своё усмотрение, втч в тайне от пациента. Если персонаж имеет оба умения – то до 5. 
  9. При операции может быть один помощник:
    1. даёт +2 бк, если обладает навыком врача или хирурга,
    2. даёт +1 бк, если не обладает навыками ни врача, ни хирурга.
  10. Болезни и яды могут влиять на успешность операций (будет указано на наклейке).