Про игротехов и для игротехов

ИГРОКАМ ПРО ИГРОТЕХНИКОВ:

Игротехнический персонаж (Игротехник/Игротех) – участник мероприятия (ролевой игры) выполняющий функциональные действия игротехнического характера, в строгом соответствии с поставленной ему мастерской группой задачей, и направленные на обеспечение работы внутренних механик игры и продвижение сюжета.

Кого из игротехников вы можете встретить на игре:

Полигонный Игротехник – Это Игротехники чьи задачи в основном сосредоточены вокруг боевых взаимодействий, сюжетных ивентов и некоторых квестов. Их вы можете встретить на дорогах полигона, в специально обозначенных зонах и даже внутри своей локации во время ивента. Крупные отряды полигонных игротехников всегда ходят в сопровождении мастера или маршала. Полигонные Игротехники имеют особые правила воскрешения, а также их набор способностей может отличатся от стандартных. На игре таких команд несколько: Зеленокожие,, Бистмены, Монстры и др. Вместо браслета жизни Полигонные Игротехники используют жетон игротехника. Жетон побираем и является игровой ценностью, может являться компонентом рецептов для изготовления зелий или задачей квеста.

Игротехник Данжена – это небольшие команды числом до 10 человек, вывозящие микролокации, которые работают по особенным правилам. Обычно Данжен это место, где вы сможете добыть ценный игровой лут и/или информацию. Правила работы данжена и время его работы располагаются перед его входом. Прежде чем войти в данжен, вы можете с ними ознакомиться.

Мастерский игротехник – Это игротехники, обеспечивающие функционирование определенных моделей. Например, мастерский торговец, игротехник мертвятника или игротехники, продвигающие сюжет по заданию МГ. Такие Игротехники обычно не ведут боевых взаимодействий, если это не является их непосредственной задачей. Некоторых из таких игротехников нельзя убить или ограбить, например мастерский торговец, о чем он сообщает игрокам.

Временные игротехники (полигонные или мастерские):

При наличии потребности у МГ и желания у игрока, игрок из мертвятника может выйти временным игротехником и выполняет функции, описанные выше. (Напоминаю, что игроки в игровых мертвятниках после “временной смерти” отыгрывают своих персонажей и игротехниками не являются. После “окончательной смерти” игрок в игровом мертвятнике отыгрывает или временную роль или уже новую).

Что еще стоит знать про игротехников:

  • Игротехники не добивают игроков.
  • На игротехников часто распространяются особенные правила, о которых вы можете не знать. Игротехник знает, что делает. Если его действия вызывают у вас сомнения, уточните у мастера.
  • Игротехники не отправляются в мертвятник после убийства их персонажа. Они могут как отправиться к себе в локацию в состоянии вне игры, так и возродиться недалеко от места смерти через определенный промежуток времени. В таком случае они будут стараться не нападать на убивших их игроков повторно. Однако, в присутствии своего регионального мастера и по его распоряжению игротехники могут не только возрождаться недалеко от места своей смерти, но могут делать это быстро, а также нападать на убивших их игроков. Региональный мастер игротехников может принять решение о подобном возрождении в случае нападения игротехников на локацию или на большое скопление игроков. 
  • Любое возрождение игротехника вне его локации заранее или на месте согласовывается с региональным мастером игротехников (или его помощником). Любой возрождаемый игротехник вне зависимости от условий возрождения обеспечивается жетоном игротехника, который является аналогом браслета жизни игрока. Если по какой-либо причине возникает недостаток жетонов, то возрождение игротехников не производится. Игротехники без жетонов могут находиться только в состоянии “вне игры”.
  • Игротехник не должен отказываться от ведения с вами игрового взаимодействия на основании того, что он игротехник. Однако он может вести это игровое взаимодействие на свое усмотрение.
  • Монстр – это тип юнита, он может быть игротехником, или игроком, или временным персонажем. Правила, что Монстр – это всегда игротех, нет.

Набег (нападение игротехников на игровую локацию)

Орки, нежить, бистмены – все эти ужасные создания могут совершить набег на окрестности поселения. Если их не прогнать, они потопчут посевы, пожгут лес, отравят источники воды и попросту изгадят все вокруг. Чем быстрее набег будет отражен, тем лучше.

  • Группа полигонных игротехников однородного бэкового состава, со знаменем (опционально музыкантом) и в сопровождении своего регионального мастера может совершить Набег на окрестности локации (даже укрепленной).
  • Группа игротехников располагается недалеко от локации, поднимает знамя, использует музыкальные инструменты или просто громко шумит. Игроки в локации извещаются о начале Набега. Это может сделать региональный мастер локации, но также извещение может произойти и по игре. Например, к воротам локации явится один из игротехников и начинает угрожать.
  • По умолчанию на отражение Набега выделяется 20 минут, но это время может корректироваться. В таком случае региональный мастер локации и/или региональный мастер игротехников сообщит скорректированное значение.
  • Чтобы отразить Набег, необходимо как можно быстрее вступить в сражение с игротехниками и победить их с учетом всех возрождений. Чем больше времени пройдет, тем больше негативных последствий для локации (время на возрождение игротехников и последующее перестроение участников сражения не учитывается). По завершению Набега игротехники уходят от локации. Возможно в состоянии “вне игры”.
  • Если игроки слишком долго игнорировали Набег или вообще не сумели победить игротехников, то их локацию ждут болезни, проклятия и потеря дохода. Последствия Набега объявляет региональный мастер локации.
  • Если Набег отбит игроками быстро и решительно, то негативных последствий для локации нет, а победители получают полагающиеся трофеи. Трофеи выдаются региональным мастером игротехников и/или игротехниками и/или региональным мастером локации. Не стоит обыскивать поверженные тела игротехников с целью получения трофеев до завершения Набега, они будут пусты (за исключением жетонов игротехника).
  • Может быть и такое, что орки успели порезвиться в окрестностях, но затем были храбро побеждены. В таком случае негативные последствия для локации будут, но и трофеи победителям достанутся.

 

ПАМЯТКА ИГРОТЕХНИКА: 

Все игротехники должны зарегистрироваться на игру в указанные МГ сроки и сдать взносы (игротехнический взнос, некоторые игротехники допускаются на игру без взноса).

Количество игротехников ограничено как по составу, так и по численности, исходя из задач, которые ставит МГ перед игротехниками. Эти требования отражены в сетке ролей игротехнических локаций.

Игротехники должны быть готовы к тому, что их действия и решения будут контролироваться МГ, и их “свобода воли” ограничена поставленной МГ задачей.

Решения типа: “а давайте пойдем и штурманем локацию Х” неприемлемы. Такие задачи ставятся мастером игротехнической локации по согласованию с сюжетной группой игры.

Полигонные и сюжетные игротехники должны быть готовы в любой момент игры выполнять указания МГ за исключением времени на сон, еду и отдых.

Игротехники данженов должны придерживаться заранее оговоренного графика работы своего данжена. Режим “полдня работаем в данже, полдня бегаем и приключаемся” МГ не рассматриваются. Это не отменяет возможность отдыха и выхода в игру гостем или полигонным игротехником.

Желающие вывезти на игру данжен должны не менее, чем за два месяца до игры, связаться с ГМ и другими членами МГ, предоставить концепцию данжена (не должна противоречить миру Вархаммера и отыгрываемому региону), и если она утверждена, – согласовать состав игротехников, предполагаемые испытания для игроков, режим работы, особые правила на территории данжа. В случае возведения построек или механизмов МГ может попросить эскизы или описания последних. Отдельно предоставляется смета данжена, которая полностью или частично покрывается из бюджета игры.

МГ не планирует делать смешанные локации, где находятся и игроки и игротехники одновременно.

Правила поведения игротехника:

Игрок – это самостоятельный со-творец, его цель: создать историю своего персонажа в мире, созданном усилиями МГ.

Игротехник – обеспечивает продвижение сюжета, квестов, стимулирует игровые взаимодействия, функционирование моделей. Игротехник действует в рамках общей для него или группы игротехов вводной, а также получаемых в игре указаний от курирующего мастера или ГМ. С особенностями возврата в игру, ведения боевых и иных взаимодействий. Из чего следует, что игротехник обладает свободой игровой воли только в рамках своих игротехнических функций.

  • Игротехники не добивают, оставляя поверженного противника в состоянии тяжелого ранения.
  • Игротехники данженов в случае попадания игрока в тяжелое ранение должны давать ему возможность на спасение.
  • Игротехники не вступают в споры с игроками по поводу попаданий в боевых взаимодействиях и не занимаются подсчетом чужих хитов.
  • Игротехник не ведет ролевые взаимодействия вне поставленных ему задач. Не заключает союзы с игроками, не осуществляет поддержку одних игроков в ущерб другим, если это не соответствует поставленным перед ним МГ задачам.
  • «Анбековое» поведение со стороны игротехников не допустимо.
  • Игротехник не должен отказываться от ведения игрового взаимодействия во время выполнения своей игротехнической задачи.
  • Игротехники не обязаны вступать в боевое взаимодействие с другими игротехникам (представителями других групп), однако могут это делать при необходимости, если это не мешает выполнению распоряжений МГ и соответствует игровой ситуации.