Религия Арабии

Культ джиннов

В Арабии поклоняются джиннам. Джинн — это собирательное название, данное арабийцами расе, состоящей из различных типов духов стихий.

Эти духи обитают глубоко в пустынях Арабии и Страны Мертвых. Их можно вызвать с помощью сложного ритуала, включающего тёмные пакты и нечестивые обещания. Джинны — это существа, рожденные стихиями, и они могут принимать самые разные формы, такие как песчаные кони, огненные столбы или могущественные арабийские воины, сформированные вихрем воздуха и песка. Известно, что султан Джаффар, правивший Арабией много веков назад (что само по себе уже было великим достижением, ведь это крайне разобщённый народ) был в длительном контакте с некоторыми из самых могучих джиннов, хотя многие считают, что их ложь привела к его падению.

Джинны могут быть заключены в магические сосуды и привязаны к воле колдуна. Когда один из этих сосудов разбивается, дух внутри него проявляет себя, кружась и выливаясь из разбитого сосуда, пока не примет вид могущественного элементаля высотой в десятки метров. Этот дух выполнит только одно желание, прежде чем исчезнет, после чего он волен заниматься своими делами или искать способа отомстить своему бывшему хозяину, но пока он остается на службе у волшебника, он будет сражаться изо всех сил против врагов своего хозяина. Если джинн убит, он не умирает навсегда, он только исчезает, чтобы со временем снова материализоваться.

Религия Арабии, изображение №1

Волшебники Арабии также могут каким-то образом направить огромную силу джиннов через свои тела, чтобы наложить ужасное проклятие на своих врагов.

Лидеры культа джиннов — халифы. В каждом поселении, будь то маленькая деревушка или крупный город, присутствует халиф. Он несет ответственность за борьбу с темными культами и защиту поселения от гнева духов пустыни. Власть халифов держится как на влиянии на общину, так и на дервишах — элитных арабийских пехотинцах и по совместительству бесстрашных религиозных фанатиках, обученных преследовать врагов халифов и прислужников тёмных сил, где бы те ни скрывались. Дервиши совершенно ничего не боятся и бросаются на своих врагов со слепой яростью, всегда находясь под предводительством самих халифов. Религиозный лидер всех халифов — верховный халиф Арабии, а центр его власти находится в городе Эль-Хаббат, где сосредоточено наибольшее количество храмов, посвященных джиннам.

Дервиши. Совершенно безумные фанатики, являющиеся главной опорой культа джиннов. Эти бесстрашные и хорошо натренированные бойцы готовы пожертвовать своими жизнями по первому приказу халифа.
Дервиши. Совершенно безумные фанатики, являющиеся главной опорой культа джиннов. Эти бесстрашные и хорошо натренированные бойцы готовы пожертвовать своими жизнями по первому приказу халифа.

Джиннов почитают и боятся одинаково, поскольку арабийский народ знает силу этих существ и осознает разрушения, которые те способны нанести. Поэтому арабийцы делают подношения едой, питьём или амулетами, пытаясь унять гнев джиннов. Храмы Арабии изобилуют идолами джиннов. Эти храмы могут быть поистине огромными. Также изображения и статуи джиннов часто можно встретить во дворцах султанов, принцев и эмиров. Джиннов часто умоляют о благосклонности, ища удачи в грядущих кампаниях. Многие джинны выступают в качестве личных божеств-покровителей для арабийцев, поэтому они всегда носят с собой маленьких идолов, изображающих джиннов.

Также в речи арабийцев часто присутствуют выражения с религиозным подтекстом. Так, например, распространенным ругательством является: «Пусть джинны не заметят твою душу». А популярной фразой удивления или ужаса: «Духи неба, воды и земли!». Арабийцы испытывают глубокий суеверный страх перед гневом своих богов. По этой причине они очень консервативны и ненавидят всякого, кто нарушает естественный порядок вещей. И из-за суеверного страха перед джиннами, особенно религиозные арабийцы с презрением и ненавистью относятся к колдунам, в особенности к тем, кто пытается подчинить джиннов своей воле.

Виды джиннов

Морские нимфы, также известные пиратам Сартозы как Соляные Дьяволицы, — это существа, принимающие очертания прекрасных девушек, состоящих из сияющей внутренним светом морской воды. Они повелевают этой стихией и способны как обращать воду в лёд, так и этот самый лёд мгновенно обращать обратно в воду. Вопреки их облику, они являются жестокими и безжалостными существами. Часто, просто чтобы развеять скуку, морские нимфы живьём утаскивают моряков на дно, чтобы посмотреть как водяная толща раздавит тела бедолаг.

Джинны бурь — эти буйные духи обладают капризным и непостоянным темпераментом, как у морского бриза, но их сила — сила торнадо, и они могут окружать себя самыми грозными ветрами, как если бы они были плащом, создавая чудовищные ураганы, или наполняя ветром парус корабля. Некоторые из этих воздушных духов заточены в узорах Волшебных ковров, которые позволяют волшебнику путешествовать по небу.

Духи пустыни — волшебники Арабии могут приказать этим джиннам поглотить своих врагов клубящимся облаком удушающего песка и пыли. Они также известны как Песчаные Дьяволы. Это самые жестокие и неконтролируемые джинны, что и является причиной их редкости. Их хозяева могут приказать им сносить все, что они найдут, в одном направлении, но, будучи освобожденными, они не поддаются контролю, а потому мало какой маг захочет рискнуть поймать такого джинна. Эти могущественные духи появляются естественным образом во время песчаных бурь, раскрывая всю свою разрушительную силу.

Огненные ифриты — это дикие существа, которые смеются, летая по воздуху, обжигая палубы вражеских кораблей и поджигая команду своего судна, выкрикивая проклятия, похожие на шипение сырого мяса, тающего над костром. Они окружены постоянным пламенем, которое сжигает всё вокруг.

Гении — слияние четырех элементов в единое целое, сильные существа, обладающих невероятными магическими способностями и непревзойденным интеллектом. Гении — древние духи, и они знают много забытых секретов, особенно первых дней Нехекхары, и по этой причине многие чернокнижники и жрецы пытаются призвать их, чтобы узнать запретные знания. Гении могут исполнять желания своих хозяев, используя свои ужасные способности, но они, не колеблясь, будут мучить своего хозяина, если им представится такая возможность.

Религия Арабии, изображение №3

Вот некоторые из самых известных джиннов в Арабии, которым адресовано большинство молитв:

  • Владычица Моря, богиня вод и морей, самая могущественная из морских нимф;
  • Султан Огня, ужасный ифрит, настолько дикий и жестокий, что его огня боятся все арабийцы;
  • Свирепый Ураган, повелитель ветров, самый ужасный из известных джиннов бурь.

Прочие культы Арабии

Религия Арабии, изображение №4

Культ джиннов — не единственная религия, существующая в Арабии. В древности, во времена расцвета Нехехары, арабийцы поклонялись богам своих соседей, таким как Джаф и Асаф, но после падения Нехекхары арабийцы постепенно отказались от поклонения нехекхарским богам.

Некоторые кочевые племена пустыни и вовсе поклоняются древним богам странных культов, от которых более цивилизованные арабийцы давно отреклись. Многие из этих религий представляют собой своего рода адаптации древней религии Нехекхары, хотя их адепты почти никогда не встречаются за пределами пустыни.

Некоторые арабийцы поклоняются божествам и из чужих пантеонов. Так, одни поклоняются Мирмидии или даже эльфийскому божеству Лоэку, в то время как другие могут почитать Иштру и Уззала, богинь судьбы и защиты соответственно, хотя им и поклоняются всего лишь буквально несколько семей. По правде говоря, количеству божеств в Арабии нет числа.

Важное уточнение. В большинстве своём арабийцы не слишком набожны. Этот жестокий и лицемерный народ почитает своих богов по большей части или из страха перед божественным гневом, или в силу семейной традиции, или из приземлённых и прагматичных соображений, но их вера редко бывает по-настоящему искренней. Лишь дервиши — цепные псы халифов из культа джиннов — являются зловещим и наводящим ужас своим религиозным фанатизмом исключением.

В Арабии также существуют странные секты, скрытые от глаз халифов, поклоняющиеся зловещим и темным богам. Одно из них — Братство Змеи, чей культ древнего божества-змея вызывает недовольство халифов своим растущим влиянием, и теперь его члены повсеместно подвергаются преследованиям. Другие культы поклоняются богам Хаоса, спрятанным под тысячей имён и масок. Самыми влиятельными среди таких культов можно считать Культ Зеркал, тайно превозносящий Тзинча, и Культ Большого Червя, посвятивший себя Нурглу. В кишащей самыми разными верованиями Арабии эти культы умело скрываются в тени, выжидая своего часа чтобы захватить власть над землями и людьми этой жаркой страны.

Похоронные обряды

Арабийцы переняли от нехекхарцев очень тщательные похоронные обряды и обычай строить мавзолеи для тех, кто при жизни имел власть и богатство, что наиболее наглядно продемонстрировано в описании мавзолея Муаммара Безумного, одного из верховных халифов Арабии, гробница которого состоит из нескольких помещений с сокровищами и гобеленами. Наиболее могущественных арабийцев принято хоронить, засыпав драгоценными камнями, а в мавзолеях размещать часовни для молитв и даже гардеробные с сундуками, доверху набитыми вещами, которые принадлежали умершему. В свою очередь такие богатые мавзолеи неизменно привлекают внимание расхитителей могил. С другой стороны среди арабийцев можно встретить и тех, кто жестоко расправляется со всяким, кто тревожит древние захоронения, но вовсе не из почтения к покою умерших, а из страха, что действия грабителей могил могут разбудить ужасы, таящиеся в глубине древнейших гробниц.