file_3

Ледяные колдуньи Кислева – это больше, чем просто женщины, способные использовать магию Древней Вдовы. Это сестринство, сплоченное общей целью.
Ледяные колдуньи появились тысячи лет назад благодаря первой хан-царице и оказывают влияние почти на все сферы жизни Кислева. Ничего не происходит в стране без их ведома. Сестринство успешно подавляет любую оппозицию и преследует магию, не связанную с Древней Вдовой. При это колдуньи активно поддерживают всех, кто выступает на их стороне.
В то же время, даже культы находятся под их неусыпным контролем и управляются уже сотни лет. Колдуньи стремятся к тому, чтобы ни одно из религиозных течений Кислева не стало доминирующим и обрело абсолютную власть, как это бывает в других странах Старого Света. Причина в том, что превосходство одного культа над другими, как правило, ведёт к преследованию подобных им.
Некоторые в Кислеве подозревают, что ледяные колдуньи манипулируют страной. Но, так как сестринство – неотъемлемая часть страны и её обороны с самого основания, немногие верят в подобные заявления.

Защитники Кислева
Большинство кислевитов считают, что ледяные колдуньи защищают Кислев. Но они ошибаются. На самом деле ледяных колдуний заботит только сохранность потоков ледяной магии, проходящих через страну. Защита людей, живущих здесь – всего лишь средство достижения цели.
В любом случае перед сестринством стоит непростая задача. Во-первых, они должны защищать источники своей магии. Они представляют собой сеть линий силы, которые пересекаются во множестве мест, часто отмеченных древними огамами. Бывает, что там же находятся и эльфийские руины, или же древние священные места сгинувших племен людей, таких как скифы и белтани.
Большинство таких точек пересечения охраняют ледяные колдуньи, живущие в близлежащем господарском поселении.
Колдуньи считают, что уничтожение этих мест уменьшит и, возможно, даже испортит их Ледяную Магию, и они сделают все, чтобы этого не произошло.
Еще одна обязанность сестринства – это уничтожение и отвлечение потенциальной угрозы до того, как будет причинён вред местам силы. Это невозможно без влияния на станицы, которые снаряжают всадников и солдат для защиты окрестных земель.
Поэтому ледяные колдуньи имеют связи в большинстве господарских и даже некоторых унгольских общинах. Но для этого требуется постоянно находиться при местных лидерах. Поэтому за века сестринство просочилось почти во все благородные дома Кислева. Они становились женами, любовницами и наперсницами влиятельных мужчин. Чтобы достичь этого колдуньи неустанно трудились, закрепляясь в кислевитском обществе, проникая на властные должности. Теперь их слово имеет немалую власть, а влияние сестринства в Кислеве не имеет равных.

Принятие в сестринство
Каждый год во время празднования зимнего равноденствия ледяные колдуньи отправляются в общины и осматривают там крестьянок, ища в них искру волшебства. Талант к магии очень редок, найти хотя бы одну одарённую – удача.
Поиск будущих колдуний среди дворян не отличается, разве что ритуал проходит в помещении, а не на улице. Нарядных девиц представляют тётке, бабушке или другой родственнице из сестринства. Она проверяет, коснулось ли кого-то благословение Хан-царицы. Если таких находят, их отрывают от общества и отправляют в имение своей родственницы.
Однако учениц принимают не только в праздник. Если ледяная колдунья встретит девушку из господарок, наделённую талантом к магии, она обязана принять её в качестве ученицы или доставить к другой колдунье для обучения. Стоит учесть, что благородная дама никогда не возьмет ученицу из простолюдинок.

Структура
В сестринстве нет официальных титулов и должностей. Оно представляет из себя динамичное сообщество, в котором колдунья имеет тот же статус, что и в сообществе Кислева. То есть учитывается положение, родословная, связи, репутация учителя, учеников, магическая сила и десятки других факторов. За последнюю тысячу лет в сестринстве появилось несколько группировок, которые борются за власть в сообществе. Но поскольку ледяных колдуний не так уж и много, все эти внутренние фракции редко представляют из себя что-то большее, чем горстка единомышленниц.

Единственное официальное собрание колдуний – это ежегодный совет в Эренграде в Ледяном Доме. Сразу же после Дня Шойки (летнее солнцестояние и Новый год в Кислеве), колдуньи отправляются (если смогут) в Эренград, чтобы обсудить важные вопросы, почтить умерших, поделиться знаниями, встретиться со старыми друзьями и врагами и заняться политическими интригами. Они встречаются летом во многом потому, что потоки ледяной магии в это время ослабевают. Это гарантирует, что колдовство не будет использовано для разрешения конфликтов. Совет может длиться от нескольких дней до недели, в зависимости от того, что обсуждают колдуньи. В конце самая сильная из них (в настоящее время это царина Катарина, хотя она редко посещает совет) оглашает планы сестер на год, которые утверждаются большинством голосов.
На Мискадень (весенее равноденствие) проводится неформальная встреча для знатных ледяных колдуний, которая заканчивается праздником и танцами. Колдуньи из простонародья с подозрением относятся к этому событию, поскольку они полагают, что там дворяне решают, как они будут голосовать на предстоящем совете в Эренграде, помогая «ледяной царине» проводить ее политику, даже в её отсутствие в Ледяном Дворце.

 

Магия
Чего можно ожидать от магии, прекрасно показавшей себя в войнах Бескрайней Степи? Она смертельна и чрезвычайно опасна не только для врагов, но и для заклинательниц. Множество учениц погибают еще во время обучения. Некоторых из них можно найти в отдалённых местах, где они навечно превратились в ледяные статуи.
Те же кто выжил, всё равно не застрахованы от такой судьбы. Ледяная магия в любой момент может вырваться из под контроля. Поэтому требуется постоянная бдительность и тщательная подготовка. Также природа этой магии такова, что она накладывает отпечаток на личность заклинательниц. По мнению многих, ледяные колдуньи холодны или даже бессердечны.

Материал подготовлен по Warhammer Fantasy Roleplay: Realm of the Ice Queen (WHRP 2 ed.).