Штрайззенская резня 2502 года

“Никогда не забудем, никогда не простим!”
Надпись на стене, недавно обнаруженная на месте Штрайззенской резни 2502 года

Город Штрайззен с небольшим университетом и медицинской школой – второй по богатству и численности населения в Аверланде, и из всех городов находится ближе всего к столице (52 мили от Аверхейма – и всего 170 от Нульна). Аверландцы иногда говорят о жителях Штрайззена как о “ненормальных”, или как о “слишком подвластных влиянию Нульна и Штирланда”. Средний и высший класс Штрайззена гордились своей относительной открытостью к новым идеям, и считали себя Аверландской интеллектуальной элитой. Город всегда был готов воспринять новые идеи и дух “самоуправления” и “власти народа” утвердился в провинции традиционалистов аверландцев.

Так случилось, что в прошлом веке (не ранее 2433 г.), под влиянием новых политических веяний из Нульна, правители Штрайззена надавили на молодую кюрфюрстину Аверланда Людмилу Альптраум, даровать Штрайззену статус Вольного города и соответствующие права, включая право самостоятельно избирать своих правителей, и освободить город от многих обязанностей и налогов в пользу Аверланда. Десятилетиями жители Штрайззена с надеждой смотрели в светлое будущее. Но случилось так, что в 2502 году вспыхнул бунт, когда болезнь обрушилась на посевы зерновых и привела к нехватке еды. Местные власти, имели лишь небольшую стражу, оказались беспомощны, когда агитаторы завладели умами толпы и провозгласили коммуну.

Городской совет обратился за помощью к уже стареющей кюрфюрстине Людмиле, чтобы та выделила людей для подавления бунта, но она согласилась помочь лишь на том условии, что город откажется от Хартии и всех огромным трудом добытых привилегий. В отчаянии, городской совет принял условия, и силы Людмилы Альптраум (чья фамилия, к слову, дословно переводится как “кошмар”) восстановили порядок, устроив в городе кровавую баню. До сих пор слово “Штрайззен” служит синонимом слову “зверства”.
Из университета были изгнаны радикально настроенные личности. После резни никто не стал заикаться о «самоуправлении» и «власти народа», по крайней мере, открыто.

Штрайззен стал гнездом сепаратистского заговора против власти Аверхайма. Агитаторы и прочие нарушители спокойствия идут на контакт с любым, кто оказался обижен на власть, и пытаются обратить его в своё “дело”. Есть информация, что культы Хаоса активны в Аверланде, и ищут пути совратить как власть предержащих, так и их противников. Хотя, быть может, это всего лишь слухи, порожденные беспокойным военным временем, но если же они правдивы, над городом нависла великая угроза.

Материал подготовлен по Warhammer Fantasy Roleplay: Sigmars Heirs (WFRP 2 ed).