Восстание халфлингов 2502 года

В начале 2502 г., курфюрсты Штирланда и Аверланда заявили о намерение объединить свои армии для похода против гоблинов Нобгарда, чья армия собиралась в Краесветных горах. Единственная загвоздка была в том, как соединить армии вместе. Эту проблему, Мариус Лейтдорф, курфюрст Аверланда, думал решить, получив разрешение от старейшин Мутланда на строительству дороги через их территорию из Аверланда в Штирланд. После колоссальной взятки в золоте и “вкусных животных” стороны пришли к согласию, и Лейтдорф послал инженеров в Мутланд для строительства дорог и, самое главное, возведения современного каменного моста через реку Штир.

Если не считать беспринципного воровства, что обычное для Мутланда явление, инженеры добились существенного прогресса в прокладывание дорог.
Однако не было еще вбито даже первой сваи нового моста, как начались неприятности. Под утро уложенная каменная кладка моста таинственным образом исчезала. Не помогла и охрана. Стражников нашли, связанными и с заткнутыми ртами. Главный инженер обратился к старейшинам, подозревая, что семья владельца местного парома Тома Скрипки в ответе за задержки. Старейшины отказали в помощи, объяснив, что сделка между Аверландом и Мутландом касается укрепления старых и строительства новых дорог. Мосты же к ним не относятся. Лейтдорф впал от таких новостей, как обычно, в свою знаменитую ярость. Он собрал армию Аверланда, чтобы, по его словам, “убить каждого из этих зловонных коротышек”. Лейтдорф повел свою армию через южную границу Мутланда. Опасаясь за свою жизнь, старейшины направили огромные силы халфингов, чтобы остановить его.

Битва на берегу реки с тех пор вошла в историю, как одна из самых успешных битв армии Аверланда, хотя доблестной её назвать нельзя . Как только стали видны аверландцы, халфинги, что выстроились перед ними, начали паниковать, были разгромлены и безжалостно вырезаны во время бегства. Когда основные силы “восстания” были разбиты, старейшины Мутланда ушли в подполье, отчаянно строча письма, призывающие на помощь любого, кто будет готов их выслушать. К этому моменту, почти три четверти армии оставило Лейтдорфа, встревоженные варварством командующего. Курфюрст же, похоже, потерял то немногое, что еще оставалось от его разума. В первые часы после полуночи его можно было увидеть в окутанных туманом полях, где он бросал вызовы деревьям и кустарникам. Не зная, что из Альтдорфа была направлена армия, чтобы обуздать его “эксцессы”, он направил своих инженеров, чтобы закончить мост, ставший причиной начала войны.

Однако борьба еще не была окончена. Почти все посланники халфлингов встретили печальный конец. Но, к счастью для осажденных халфингов, двое достигли своей цели. Один из них добрался до Альтдорфа, где он встретился с Люмпеном Круппом. Выражая возмущение по поводу нападения на Мутланд, он собрал своих “Боевых петухов”. Однако куда успешней был второй посланик. Он смог связаться с Тираном огров Блотом Повелителем Пиршеств (Blaut Feastmaster). Огр, зная, что халфинги известны своими кулинарными навыками, согласился помочь в обмен на поставку пищи в течении года.

В это время Лейтдорф все таки узнал, что армия императора направляется к Мутланду, чтобы призвать его к ответу. Единственным шансом Лейтдорфа сохранить свой титул (и голову) стало отражение атаки племени Повелителя Пиршеств, чтобы представить “восстание халфлингов” как тщательно спланированный замысел с целью заманить огров в ловушку. Объединившись с несколькими отрядами халфингов, огры начали атаку на плохо подготовленную и изможденную армию Лейтдорфа. Несмотря на это, курфюрст сумел сплотить свои войска и отразить нападение врага! Хотя достоверной информации, мягко говоря, не хватает, некоторые говорят, что Лейтдорфу удалось вырвать победу благодаря халфингам. Их внезапное бегство трактуется как расторжение сделки ограми. Лейтдорф же убежден, что халфинги сделали это специально, чтобы помочь в осуществление его плана.

Впрочем, Тиран огров Блот, в каком-то смысле, не остался в накладе. Он привел домой целый караван халфингов, которые теперь выполняют ту же работу, что и гноблары в других племенах.

 

Материал подготовлен по статье журнала White Dwarf №313