После боя мы оставим немного кваса, пой, хэй, калинка, хэй!
Просто постарайся пережить ночь, спой, хэй, калинка, хэй!
Мороз расколет камни, пой, хэй, калинка хэй!
Еще по квасу, чтобы согреть кости, пой, хэй, Калинка, хэй!
Дословный перевод на рейкшпиль отрывка коссарской песни

Коссари — первоначально представители унгольских племён, живших на северо-востоке Империи. Госпадари вторглись в эти земли, покорили унголов, заложив фундамент Кислева. Во время войны с унголами, племя коссарей продали свои клинки(топоры на самом деле) госпадарям. Их уникальный стиль боя с использованием лука и топора поразил госпадарей, поэтому после войны коссарские полки продолжили служить царям и царинам Кислева.
В наши дни коссари уже не отдельное племя, а эффективная отряды воинов собранных со всей страны. Они проходят специальную подготовку и содержатся царями, как основная кислевитская пехота. Они хорошо подготовлены и способны вести бой на расстоянии из луков, а затем с молниеносной быстротой сменить оружие и встретить врага в рукопашной со своими топорами.

От унгола или госпадаря вступившего в ряды коссарей ждут, что он оставит в прошлом предрассудки и обычаи. Отныне он сражается за царину и Кислев.
В Кислеве во время войны конфликты госпадарей и унголов отходят на второй план. Но в относительно мирное время, культурные различия вновь дают о себе знать и отсталые обычаи и законы создают больше проблем, чем решают их.
Со временем цари Кислева поняли, что коссари лучше служат, если их освободают от соблюдения некоторых норм и законов. Мелкие преступления коссарей, как правило игнорируются, однако такой частичный иммунитет создаёт чувство вседозволенности, а избирательные наказания для восстановления дисциплины оказались неэффективными.
Впрочем, когда коссарям выгодно они ссылаются на законы, и даже не обязательно свои. Так, например, коссарь из госпадарей может пользоваться унгольским обычаем солидарности клана, когда кто-то выдвигает обвинение против одного из воинов отряда. В свою очередь, унголы, которым захотелось уйти, используют кислевитский обычай «Поисков Урсуна», позволяющий на месяц отказаться от своих обязанностей и уйти скитаться по области в поисках духовного наставления. Коссари, которые обращаются к этому обычаю, обычно путешествуют по зелёным пастбищам на юг и никогда не возвращаются.
Дворцовая гвардия Бокхи

Дворец Бокха в городе Кислев охраняется тремя сотнями наиболее лояльных царине Катарине коссарей. Эти солдаты играют жизненно-важную роль в планах царины по расширению кислевитской армии, а также полному упразднению унгольских законов и обычаев в Кислеве.
Дворцовая гвардия каждую неделю проходит парадом через столицу. Недавно на таких военных шествиях приметили наёмную конницу из Империи и Тилеи, марширующих вместе с коссарями. Катарина надеется, что эти кавалеристы будут приняты в ряды Дворцовой гвардии, а потом заменены на крылатых улан. Если хотя бы одна рота крылатых улан станет служить в Дворцовой гвардии, то за ними последуют и остальные.

Дворцовая гвардия является кадровым резервом для тайной полиции Катарины (или чекистов). За унголами, которые служат в Дворцовой гвардии, пристально наблюдают. Лояльным сулят награды и почести, а также чекисткое обучение. После него унголы из гвардии возвращаются в родные поселения как «советники по законам». Их задача убедить унгольских старейшин в необходимости «реформирования» устаревших законов. Госпадарей тоже вербуют из рядов Дворцовой гвардии, но не так часто и целенаправленно, как унголы.
Кислевисткие рядовые коссари часто таят обиду на Дворцовую гвардию. Они завидуют их жалованию и привелегиям.