
Стрельцы изначально были Эренградской ротой коссарей. Во главе с боярином Бойдиновым – эксцентричным дворянином, одержимым Империей, – они вооружены бердышами(в оригинале “pole-axes”), а не топорами, в подражанее алебардам штатных войск полков Остланда. В 2345 году во время преследования орды Хаоса вместе со своим союзником Империей, боярин впервые увидел в деле имперский черный порох и был поражен до глубины души. Его коссари после этого изменились навсегда.
В своём завещании Бойдинов приказал использовать значительную часть его немалого состояния для содержания своего полка стрелков. Сейчас эти деньги уже закончились и стрельцы содержаться за счёт городской казны Эренграда – единственного города в Кислеве, который может себе позволить это.
Сегодня, спустя много лет после смерти Бойдинова, стрельцы являются мастерами в обращении с огнестрельным оружием, которое раньше рассматривалось с суеверным страхом. Воины со всего Кислева стремятся попасть в Эренград чтобы получить значок скрещённых «бердыша и мушкета», символ, который получает каждый, кто тренировался как стрелец больше двух сезонов подряд.
Жизнь стрельца

Стрельцы не наемники, они не продают свои услуги. Все они гордые солдаты Кислева, сильные, верные и с железной дисциплиной. Очень редко их можно встретить поодиночке или в малых группах, хотя некоторые и оставляют службу, их смертоносные навыки навсегда останутся при них. Большинство же остаются верны своей роте. Стрельцы — это братья, они учатся вместе, сражаются вместе и, когда приходит их час, умирают вместе, относясь к этому с типичным кислевитским фатализмом.
В относительно мирное время, если так вообще можно говорить о Кислеве, жизнь стрельцов – постоянные тренировки, упражнения и уход за снаряжением. Ружья, которыми они пользуются, сделаны хоть и должным образом, однако хуже имперских и быстрее изнашиваются. Поэтому стрельцы регулярно ухаживают за ними, как и за остальным своим обмундированием. Стрельцы также должны регулярно тренироваться с мечом и бердышом, отрабатывая не только навыки стрельбы из огнестрельного оружия, но и умение боя один на один.
Само собой всё это тяжкий труд, а не детская забава. Стрельцы часто размещаются в крупных поселениях, а те, кто расквартирован вдоль холодных рубежей, регулярно сменяют друг друга. Стрельцы, у которых есть такая возможность, будут проводить свои ночи выпивая, играя в азартные игры и ища утешения в объятьях трактирных девиц. Они склонны веселиться также, как и сражаются — все вместе, как одно целое. Редко можно увидеть стрельца, пьющего в одиночестве; некоторые говорят, что разумнее пнуть медведя в его логове, чем потревожить одинокого стрельца, ищущего покоя на дне своей чарки.
На войну стрельцы идут в бой вместе с остальными, однако держатся обособленно — они элита, у которой есть собственная прислуга, обозы и прочее. Также, когда армия разбивает лагерь на ночь, стрельцы размечают свою территорию и немногие осмеливаются пересекать эти границы без особой на то причины.
Интересный факт
Каждый стрелец даёт своему мушкету имя, после того как оно отнимает первую человеческую жизнь — или по крайней мере после первого выстрела во врага. Есть поверье, что в этот момент оружие само шепчет имя своему владельцу. Также бытует мнение, что использовать оружие товарища-стрельца можно только в критической ситуации. Прикоснуться к оружию стрельца без разрешения это хуже, чем переспать с его женой.