Трантио

Форма правления: княжество.

Достопримечательности: неподалеку добывают экзотический камень трантине из которого создают потрясающие скульптуры.

Трантио – город-выскочка. Много веков назад он из себя совсем ничего не представлял. Расположенный посреди холмистой местности, в чём-то вроде болота, он не очень-то процветал от торговли. Это один из первых городов, свергнувших своего принца и ставших республикой. Эта республика держалась долгое время, но, в конечном счёте, настало время упадка. Но все попытки наёмных армий Ремаса и Миральяно захватить город провалились – республика в нужный момент переходила на другую сторону. Трантио известен тем, что играет на противоречиях двух конкурентов, пытаясь сохранить свою независимость.

Всё изменилось, когда Марко Коломбо вернулся из Люстрии с несметными сокровищами. Взяв наёмную армию своего покровителя, Орландо, изгнанного принца Трантио, ему удалось захватить город и стать его принцем.

Марко был образцом принца и достаточно умным, чтобы сохранить свою прибыль и создать для надёжности свою семью, торговых принцев из Трантио. Вскоре, город начал процветать; в торговле он использовал своё положение, чтобы торговать с западом через море и с востоком через горы. В итоге Трантио стал одним из самых культурных и красивых тилийских городов. Мастерство гномов и их изделия двигаются на запад вдоль старого торгового пути через Трантио, в Тилею и на запад. Это повлияло на качество и материал зданий, выполненных с использованием многих дварфийских технологий строительства. Укрепления, сторожки и башни особенно массивны. В карьерах в горах Апуччини было добыто огромное количество мрамора, а также прославившего город экзотичного камня трантина, испещрённого розовыми прожилками. Из этого камня сделана огромная скульптура Гроттио, «Пять граций», украшающая ныне площадь Вереццо.