Описание:
Ворожеи, также известные как унгольские ведьмы, мудрые женщины или знахарки, по сути являются духовными лидерами большинства унгольских общин. Эти матриархи хранят устные традиции и племенные тайны бесчисленных унгольских поколений. Такие знания сильно помогают при уходе за больными, помощи при родах, консультировании лидеров, умиротворении духов земли и защите своего народа от порчи Хаоса. Собрания мудрых женщин проходят в специально украшенных кибитках, вход в которые мужчинам запрещён строго-настрого; во время собраний ведьмы делятся своими знаниями и обсуждают насущные вопросы. Там же проводят собеседование с юными девушками, обладающими «Вещим Взором», дабы определить, подходят ли они для того, чтобы присоединиться к ворожеям — ответственность, которая может напугать даже самых сильных духом.
Каждую мудрую женщину называют «бабой». Например, если девушка по имени Нóга станет одной из ведьм, то отныне её будут называть не иначе как баба Нóга. И хотя дословно баба переводится как «бабушка», тем не менее все мудрые женщины, независимо от возраста, называются именно так. Ведьмы — мудрые женщины с особым талантом к колдовству — также носят подобный титул. Ведьмы считают, что более высокие титулы бессмысленны, эти атрибуты власти — признак претенциозности, высокомерия и глупости. Ведь в конце концов, неопытная двадцатилетняя ведьма не будет обладать такой же властью и влиянием в племени, как более опытная шестидесятилетняя мудрая женщина.
Ворожей называют «мудрыми женщинами» прежде всего потому, что они знают многое из истории племён унголов и их взаимоотношений с духами степей. Они используют эти знания, чтобы помогать своему племени. В некоторых землях такие знания могли бы добавить им популярности, однако в северных степях Кислева эти истории рассказывают в основном о прошлых несчастьях и мерзостях, творимыми слугами Губительных сил. Поэтому их советы по большей части заключаются в том, чтобы говорить людям, чего делать нельзя, даже если это кажется очевидным и разумным шагом. Например, долина может выглядеть безопасной и плодородной, но когда-то она была населена культом демонопоклонников. Движение на юг за табуном лошадей может принести благополучие, однако если не провести особый ритуал, то её настигнут призраки разбойничьей банды курган. И так далее.
Среди унголов мало кто сомневается в мудрости ворожей. В легендах напрямую не говорится, что случится, если не послушаться совета мудрой женщины, однако каждый год появляются поучительные истории о господарях, не послушавшихся знахарку, что и приводит этих оккупантов к несчастью, по словам унголов. Чем дольше люди живут в степи, тем они менее склонны не следовать совету ворожеи. Тем не менее, есть и такие, кто задаётся вопросом, откуда эти женщины столько знают. Некоторые унголы, разделяющие это мнение, справедливо замечают, что какая разница, если о демоне, живущем под холмом, тебя предупредила мудрая женщина, пускай и со слов самого демона?
К счастью, когда мудрая женщина, прожившая много лет, даёт какой-либо совет, то он очень редко может привести к катастрофе. Не всегда приятно делать так, как говорят ворожеи, однако обычно такой совет безопасен для окружающих, а в степях это дорогого стоит.
Унгольские ведьмы имеют дело с мириадами мелких духов, населяющих степь. Каждая знахарка обладает «Вещим Взором» — способностью видеть или как-то иначе чувствовать сверхъестественных существ, что и позволяет им распознавать духов, которые могут навредить окружающим, и разбираться с ними до того, как те причинят вред.
Примечание для игроков:
Юнитом унгольская ведьма моделируются роли унгольских ведьм. Они платят за свои магические силы молодостью и красотой. Для отражения этого рекомендуется использовать состаривающий грим или маску.
Магия: Школа Духов
Оружие:
Лёгкое — клинковое кислевитское: кинжал.
Обычное — древковое: посох.
Щит: нет
Шлем: нет
Доспех: нет
Одежда:
Платье или кафтан, возможно халат кочевого кроя поверх платья. Юбка в сочетании с рубахой и жилет. Всё это должно быть изрядно состарено, заштопано и перештопано, а также сдобрено большим количеством аксессуаров согласно изобразительным источникам.
Свойства юнита:
Примеры антуража: