Одежда в Кислеве

Одежда в Кислеве, как и в других странах, отражает положение человека в обществе, его благосостояние, профессию, семейный статус и место жительства.

Кислев имеет тесные связи с заграничными землями Это повлияло на моду, особенно, представителей высшего сословия. Контакты с Норска, торговля с Империей и другими странами означает, что стиль одежды кислевитов развивается не изолирован от прочего Старого Света. Однако климат вносит существенные корективы в костюм кислевита; длинные зимы и прохладное лето обязывают носить многослойную одежду и меха.

В основном одежда шьется из шерсти и льна, как и в остальном Старом Свете. Грубая, домотканая шерсть используется для одежды крестьян. Кафтаны из неё одевают поверх льняных рубах. Шерстью не лучшей выделки не брезгуют купцы и бояре, когда речь идёт о повседневной одежде или скрытой под дополнительным слоем. Тонкие, импортные ткани (и шерсть, и лён) обычно используются для верхней одежды и праздничных костюмов. Из Тилеи импортируют парчу, бархат и золотой бархат (бархат с вышивкой золотыми нитями).
Широко используется мех. Крестьяне используют меха волка, лисицы, медведя или кролика. Дворяне, чтобы выделится и отличатся от крестьян, предпочитают использовать меха бобра, выдры, соболя и куницы.

Поскольку кислевиты много времени проводят на холоде, здесь распространены тёплые меховые головные уборы известные как шапки. Внешне похожие на высокие торты или пироги эти меховые головные уборы важный предмет в гардеробе любого кислевита. У шапок, которые носят дворяне имеются специальные «уши» которые можно упустить и завязать кожаными шнурками под подбородком, чтобы защитить уши. Крестьяне не носят такие шапки, т.к. «уши» заглушают звук приближающихся налетчиков.

Кислевитский костюм яркий, не смотря на мрачную репутацию местных жителей. Но крестьянская одежда часто пошита из небеленого льна, дворянская же как правило окрашивается. Лён после окрашивания называют крашенин. Самые популярные цвета: синий, зелёный и красный. Среди импортных тканей часто встречается тёмно-красный, малиновый, пурпурный и голубой.

Крестьяне

Основной одеждой крестьян в Кислеве является длинная рубаха свободного покроя, которую носят как бельё. Рубаха делается в основном из льна, хотя на востоке, богатеи используют шёлк. Мужская рубаха доходит до середины бедра, её носят как навыпуск, так и заправив, обычно с расшитым поясом или кушаком. Большинство рубах белого, или почти белого цвета с красным кантом по швам и с красными ластовицами на подмышках. И рубахи и платья украшаются специальной полоской вышивки по краю ворота, рукавов и подола. Иногда вышитой лентой дополнительно украшают шов ворота.

Женщины в Кислеве тратят очень много времени, создавая невероятно сложные украшения для своей одежды, используя вышивку ярких основных цветов, золотые и серебряные нити, полудрагоценные камни и большое количество речного жемчуга. Обязательной частью крестьянской одежды женщин является пояс. Чем богаче деревенская жительница, тем заметнее украшение, выше качество изготовления и материалов. Большинство крестьянок носят искусно сделанные головные уборы (очелье для девиц и кики для замужних женщин), серьги, бусы, медные браслеты и тупоносую обувь ручной работы, известную как лапти.

Городские жители и Знать

Одежда горожан и знати Кислева сложнее. Она включает рубаху, верхнюю одежду (кафтаны, дублеты например). Часто завершающий элемент кислевитские плащи с рукавами — корзно. Поверх кафтана также могут носить похожего кроя тулупы на распашку. В целом, количество слоёв зависит от сезона и достатка. Верхняя одежда бывает чуть короче нижнего слоя и имеет более широкие рукава. Подол и манжеты нижнего слоя в этом случае, видны и создают ступенчатый силуэт. Как и в крестьянском костюме здесь почти всегда имеется пояс или кушак.

Знать часто носит плащи, называемые корзно, обычно прямоугольного, или полукруглого покроя. Закреплённое брошкой, или пряжкой на правом плече, или в середине груди, корзно доходит до пола широкими складками, иногда собирается на талии при помощи пояса. Холодной осенью, или в зимние дни, знать носит тулупы из овчины, известные как кожухи, украшая их яркими кусками ткани.

Головные уборы городских жителей похожи на крестьянские, хотя более сложные и замысловатые, украшены вышивкой и бусинами. Женщины из знати поверх рукавов, на запястья и предплечья, всегда одевают большие, блестящие серебряные браслеты, хотя людям с более низким статусом приходится довольствоваться цветным стеклом.

Одежда знатных людей, как правило, кроится из дорогих импортных тканей. Яркие цвета и затейливый рисунок на них демонстрируют достаток и статус. Также костюм украшается серебром, золотом и дорогими мехами. Рассказывают, что боярин Белинна подарил своей жене шубу из лисьего меха, которая стоила больше чем годовой доход крестьянской семьи.

Чтобы отличаться от крестьян, горожане и знать носят сапоги. Отсюда появилось выражение «жить в сапогах», что указывает на то, что человек богат. Высокие кожаные сапоги для верховой езды — символ статуса, уходящего своими корнями в прошлое, когда они указывали, что владелец был либо конным воином, либо человеком способным держать свою собственную лошадь.

Драгоценности

Ювелирные изделия кислевитов, служат для того, чтобы показать богатство, но многие из них являются амулетами, предназначенными для защиты от сглаза. Как правило большая часть ювелирных изделий предназначена для того, чтобы отпугивать своим шумом злых духов. Серьги не распространены, но браслеты, кольца, бусы и ожерелья носят практически все кислевиты. Украшения крестьян изготовлено в основном из меди, бронзы или низкокачественного серебра, украшения знати из высококачественного серебра и золота. Часто, ювелирные изделия делаются в одном экземпляре, а дорогостоящие ювелирные изделия из золота и серебра с драгоценными и полудрагоценными камнями передаются из поколения в поколение.

Кислевитские жрецы

Жрецы Кислева, как правило ещё и воины, поэтому они носят широкую одежду, обеспечивающую максимальную свободу движений в бою.
Также жрецы носят тёмно-коричневые или чёрные власяные рубахи длиной до ног, с узкими рукавами и широким поясом. Эти невероятно неудобные одежды сделаны из грубой шерсти и надеваются на голое тело, как акт самобичевания. Многие также ходят с плащами до колен на пряжке с изображением медвежьей головы. В качестве обуви служат матерчатые сапоги, или туфли, так как священники освобождаются от традиционных условностей, в которых сапоги предназначены для дворянства, а туфли для крестьянства