Правила по лодочному перемещению

1. Общие положения

1.1. Правила описывают игровую механику перемещения на лодках.

1.2. Зона действия модели — водоёмы, маркированные синим материалом: территория реки, а также городские кварталы в моменты их затопления. 

1.3. Подробнее о взаимодействии с водоёмами см. Правила по взаимодействию со строениями и территориями, п.6.2. 

1.4. Боевые и иные взаимодействия с лодкой с берега (и наоборот) невозможны. 

1.5. Лодочник и пассажиры в лодке взаимодействуют по общим правилам.

2. Лодочники

2.1. Навык Лодочник можно получить по согласованию с региональным мастером и мастером по лодкам только до игры. 

2.2. Навык позволяет персонажу перемещаться по реке и кварталам во время большого затопления вместе с 2 пассажирами. 

2.3. Лодочник обязан всегда носить с собой маркер профессии — крюк-кошку с привязанной верёвкой (предоставляется МГ). 

2.4. В случае окончательной смерти лодочник обязан сдать крюк-кошку в мертвятнике.

3. Река

3.1. Река представляет собой сеть пересекающихся маршрутов, обозначенных натянутыми шнурами. 

3.1.1. На каждой точке пересечения маршрутов происходят события, о которых игроки узнают, вскрыв карту события на специальной стойке на точке пересечения. 

3.1.2. Некоторые события имеют немедленный эффект, другие вступают в действие по окончании плавания; информация об этом содержится в тексте карты события. 

3.1.3. События могут иметь позитивный, нейтральный или негативный эффект. 

3.2. Причалы (точки входа и выхода для лодок) обозначены специальными табличками. 

4. Перемещение по реке

4.1. Для начала плавания по реке лодочник зацепляет крюк-кошку за шнур маршрута. Пассажиры лодки следуют за ним, держась за верёвку, привязанную к крюку-кошке, и не отдаляясь от лодочника более чем на 3 метра. 

4.1.1. Пассажир, отпустивший верёвку или отдалившийся от лодочника, немедленно тонет. 

4.1.2. Если верёвку отпускает лодочник, лодка считается перевернувшейся, все находящиеся в ней тонут. В состоянии оглушения или тяжелого ранения лодочник имеет право не отпускать верёвку (см. п.6.4).

4.1.3. Лодочное перемещение осуществляется только пешком, бегать запрещается.

4.1.4. Выйти на маршрут во время боевого взаимодействия нельзя.

4.2. Боевые взаимодействия с лодкой с берега и наоборот невозможны. Началом плавания считается момент присоединения крюка-кошки к шнуру маршрута. 

4.3. При встрече двух лодок на одной точке или маршруте одна из лодок обязана вернуться к предыдущей точке и открыть ещё одну карту события, либо вступить в боевое взаимодействие на реке. 

4.3.1. Началом готовящегося боевого взаимодействия на реке является ясный и четкий отказ обоих лодочников вернуться на предыдущую точку и/или пожелание начать бой. 

5. Боевое взаимодействие на воде (река или затопленный квартал) 

5.1. При обоюдном решении вступить в боевое взаимодействие оба лодочника формируют на земле “боевую зону” произвольной формы, периметром и ограничителями которой являются две верёвки, привязанные к крюкам-кошкам лодочников. Далее в установленном периметре по готовности обеих сторон (но не более 30 секунд после установки периметра) происходит боевое взаимодействие по общим правилам. Игрок, вышедший за периметр боевой зоны, тонет по правилам утопления. 

5.2. Боевые взаимодействия на воде допускаются не более, чем для двух лодок одновременно. Третья лодка не может вмешиваться в идущее или готовящееся (в момент формирования боевой зоны) боевое взаимодействие. 

5.3. Если по окончанию боевого взаимодействия лодочник находится в состоянии тяжелого ранения и не был добит, лодка отправляется на ближайшую точку выхода на берег, карты событий по пути не используются.
5.3.1. Победившая сторона может обыскать или добить проигравших.
5.3.2. Добивание лодочника равносильно затоплению лодки. В таком случае лодочник и пассажиры этой лодки немедленно тонут. После добивания лодочника никакие действия с утонувшими невозможны.

5.4. Боевое взаимодействие между пассажирами (и/или лодочником) одной лодки происходит по общим правилам, без формирования боевого периметра.

5.5. При проникновении пассажиров и лодочника в небоевое здание (см. Правила по взаимодействию со строениями) во время большого затопления квартала находящиеся в здании выходят из здания для боёвки, игнорируя водную поверхность (не тонут). Все участники боевого взаимодействия считаются находящимися в здании.

6. Случайные события

6.1. Эффекты случайных событий применяются сразу. 

6.2. В случае наступления события, связанного с получением предметов, предмет может быть получен у любого регионального мастера при передаче карты события.

6.2.1. Карта события, позволяющая получить предмет, побираема. Любой, предъявивший такую карту региональному мастеру, получает эту награду.

6.3. В случае, если эффект события должен затронуть только одного персонажа, находящегося в лодке, лодочник и пассажиры играют в детскую кислевитскую игру “Медведь-сабля-шуба”, проигравший получает эффект.

6.3.1. “Медведь-сабля-шуба(аналог “камень-ножницы-бумага”): игроки одновременно показывают один из трех знаков. Шуба накрывает медведя (шуба выигрывает), медведь ломает саблю (медведь выигрывает), сабля режет шубу (сабля выигрывает). Если игроков трое, и все показали разные знаки, играют снова, пока не определится проигравший. 

6.4. В случае, если лодочник получает эффект, несовместимый с его дееспособностью (тяжёлое ранение или болезнь, блокирующая использование навыков), лодка должна незамедлительно отправиться по шнуру маршрута (не открывая карт событий на точках) на ближайшую точку выхода на берег; состояние тяжёлого ранения или болезнь у лодочника сохраняются и после высадки.

7. Завершение плавания по реке

7.1. При выходе на берег лодочник и пассажиры могут сдать ближайшему региональному мастеру карты события для обмена на вознаграждение. 

7.2. Если во время плавания лодочник или пассажиры получили ранения либо болезнь, эти эффекты сохраняются и после высадки на берег. 

8. Перемещение по затопленным кварталам

8.1. Во время большого затопления квартала (см. Правила по затоплению) территория квартала, покрытая водой (маркированная синим материалом), недоступна для перемещения никому, кроме лодочников и их пассажиров. 

8.2. Перемещение по затопленным кварталам осуществляется без шнуров маршрута.

8.3. Если лодочник или пассажиры во время перемещения по кварталу заходят в здание, они считаются сошедшими на берег, и боевые взаимодействия с ними ведутся по общим правилам. 

8.4. Плавание по затопленному кварталу продолжается до звукового сигнала окончания затопления (см. Правила по затоплению). После этого вода убывает, территория квартала становится доступна для перемещения без лодки, а лодочники и их пассажиры становятся доступны для всех взаимодействий (сходят на сушу). 

8.5. Боевое взаимодействие между двумя лодками на территории затопленного квартала возможно только при обоюдном согласии обоих лодочников, и происходит по правилам, описанным в п.5. 

8.6. При отказе одной из лодок от боевого взаимодействия она обязана покинуть затопленную зону, закончив плавание на любом незатопленном участке. 

 

Содержание