Для высшего сословия херримаулты – обычные преступники и бессовестные разбойники. Поэтому они находятся вне закона на территории всей Бретоннии. В то же время, для простого народа херримаулты – герои, ведущие борьбу за справедливость: они грабят богатых, чтобы накормить бедных, они хотят сбросить с крестьянства ярмо дворянской власти.
Подобные цели делают лесную братию популярными героями народных сказок. Чаще всего они рассказывают о лихом отряде, возглавляемом членом братства Безликих, которые защищают обычных людей по всей Бретоннии. Изначально “херримаулт” – это название даже не человека, а фасона плаща с капюшоном (худом), который был популярен несколько веков назад. В сказках о “Безликих” эта одежда стала отличительной чертой благородных лесных разбойников. Так и появилось их название, которых также могут звать “худами”, “лесными капюшонами” или “селёдками”, так как крой херримаулта напоминал хвост рыбы. Безликие часто фигурируют в историях, как “короли без короны”, “Безымянные”, “треска”.
Названия рыб считаются не слишком уважительным обращением, но позволяет выделиться херримаултам из общей массы преступников.
Мотивы присоединения человека к херримаултам могут быть самые разные. Среди них много простолюдинов, воевавших за лордов. Они четко представляют, как устроен мир вокруг, и поэтому хотят помочь тем, кто оказался в беде.
Есть и те, кто открыто выступил против несправедливости порядков Бретоннии, скрылся от правосудия и примкнул к херримаултам, чтобы продолжить эту борьбу.
Другие выступали против определённых дворян. Как правило, это их бывшие подданные. Есть среди благородных лесных разбойников и женщины, которые выдавали себя за мужчин, и были разоблачены. Им также пришлось скрываться от возмездия за это “преступление”. По иронии, таким дамам всё равно приходится держать в тайне свой пол, потому что даже здесь к женщине не относятся серьезно. И наконец, среди херримаултов попадаются дворяне-изгнаники – те, кому не посчастливилось перейти дорогу влиятельному господину и проиграть в суде. Как правило, “благородные” херримаулты, имея боевую подготовку, стремятся возглавить банду. По их мнению они подходят для жизни херримаулта, соблюдающего кодекс чести изложенный в рассказах о “Безликих”.
Сам кодекс не слишком сложный. Он может отличаться от банды к банде, но всегда есть общие положения. Правила расположены в порядке важности (первым идут те, что исполняются в первую очередь). Самое главное: никто не может называться херримаултом, если от его действий пострадали невиновные (подразумеваются женщины, дети, старики), даже если это произошло в результате правосудия. Далее идет обязанность хранить верность друг другу и запрет интересоваться прошлым братьев по оружию. Эти два считаются одинаково важными.
Безликое братство
У всех отрядов херримаултов есть лидер. Если банда собралась стихийно, а не вокруг какого-то харизматичного вождя, лидер либо появиться со временем, либо отряд распадётся.
Самые успешные группы херримаултов возглавляют Безликие – люди имеющие огромный опыт в вопросах восстановления справедливости, в том числе, нетрадиционными способами. Высокие моральные принципы Безликих имеют свои преимущества: им, в отличии от главарей из “народа”, не приходится опасаться того, что собственные люди воткнут нож в спину. Кроме того они поощряют потенциальных членов братства Безликих к созданию собственных банд.
С другой стороны, они обязаны обеспечивать отряд необходимыми припасами, искать убежище и восстанавливать справедливость, не нарушая моральных принципов, которые установили себе сами. И это испытание не всем оказывается по плечу.
Большинство Безликих культивирует вокруг себя атмосферу тайны, нося глубокие капюшоны, которые скрывают лица. По слухам, некоторые из членов братства, являются могущественными дворянами, или даже рыцарями Грааля, которые исправляют свои ошибки, которые не могут признать публично.
Материал подготовлен по Knights of the Grail: A Guide to Bretonnia (WFRP 2 ed).