Правила по зельеварению

  1. Важное для не-травников

0.1.    Открыл пробирку и посмотрел бумажку внутри – значит, выпил зелье. Зелье потрачено, все написанные на бумажке эффекты сработали на прочитавшего (только если на бумаге есть мастерская печать).

  • Основные понятия игрового травничества и зельеварения

*травник, он же зельевар; его мастерская, она же лаборатория; сад травника, он же огород – взаимозаменяемые равнозначные пары терминов. Во время игры допустимо любое антуражное наименование умений, персонажей и построек, описываемых этими правилами.

      1. Травник – персонаж, обладающий навыком “травничество”.
      2. Алхимик – маг школы Металла, обладающий навыком “травничество”.
      3. Травничество — умение, которое позволяет создавать игровые зелья из игровых компонентов, а также выращивать игровые компоненты.
      4. Зелье — предмет в игре, представляющий собой небольшую пробирку, сопровождаемую сертификатом, воздействующий на состояние персонажей.
      5. Мастерская (или лаборатория, далее по тексту эти термины равнозначны) травника — антуражное помещение, предназначенное для создания зелий при помощи умения «травничество».
      6. Сад (огород) травника — антуражная территория, предназначенная для культивации растительных компонентов.
      7. Компоненты — игровые ресурсы, затрачиваемые на создание зелий.
      8. Росток — вид игрового ресурса, предназначенный для культивации растительных компонентов, который тратится на создание зелий. Представлен в виде искусственных цветов, сопровождаемых соответствующими сертификатами.
      9. Приготовление зелья — создание предмета в игре, включающее в себя антуражные действия, заполнение необходимых сертификатов и прикрепление их к соответствующей таре.
      10. Антуражные действия – отыгрыш приготовления зелья (см 3.8).
      11. Эффект зелья — изменение состояния персонажа или требования к отыгрышу, вызванные приёмом зелья.
      12. Приём зелья — открытие пробирки и чтение сертификата зелья.
      13. Тара для зелий — для распространения готовых зелий разрешается использовать только пластиковые пробирки. Является игровой ценностью. Продается у торговцев за игровую валюту. Рекомендуется самостоятельный завоз пробирок, может использоваться многократно. Использование стеклянной тары для зелий строго запрещается!

 

  • Игровые компоненты

 

    1. Игровые компоненты, которые используются для приготовления зелий, можно разделить на 2 типа:
      1. Растительные компоненты — представлены в виде чипов с названием компонента. Существует 6 растительных компонентов. Получаются в качестве урожая в садах травников.
      2. Особые компоненты — добываются в данжах, в награду за выполнение квестов, падают с убитых монстров (в том числе части тел нечеловеческих рас, которые моделируются жетонами) и т.д. К особым компонентам также относится варпстоун.
    2. Росток — пластиковый цветок с соответствующим сертификатом, который сажается травниками в саду. Два раза в день приносит урожай в виде чипов компонентов. Сам росток нельзя обменять на чипы или использовать для приготовления зелий. До посадки в саду является побираемой игровой ценностью. После посадки в саду, росток изымается мастером, а в сертификате сада ставится соответствующая отметка.
      1. Ростки можно найти в данжах, купить у торговцев или украсть у других игроков. Каждый росток посаженный в саду даёт урожай 3 чипа соответствующего компонента.
      2. Переносить ростки может любой игрок. Посадить росток может только персонаж с умением «Травничество» и только в саду лаборатории, к которой он приписан.
    3. Варпстоун. Применение варпстоуна требует особых мер предосторожности. Варпстоун нельзя брать голыми руками, он должен храниться в специальной коробке, имеющей соответствующий сертификат (изготавливается ремесленниками). При использовании варпстоуна необходимо использовать маску, перчатки и щипцы. При несоблюдении мер предосторожности, игрок рискует получить последствия в виде болезней и других неприятных патологий, вплоть до смерти персонажа.
  • Зелья.
    1. Для создания зелий, помимо непосредственно умения «травничество», минимульно необходимы: лаборатория травника, тара для готовых изделий (пробирка), ручка.
    2. Книга зельевара – книга, в которую записаны рецепты известные травнику, описание ростков и свойства компонентов. Не побираема.
    3. Уникальные компоненты могут входить в состав любого рецепта.
    4. Каждое зелье готовится согласно рецепту. Рецепт может быть найден в данже, приобретен/обменян у торговца или другого зельевара. Нельзя вывести рецепт зелья экспериментальным путём.
    5. Любое зелье может быть приготовлено только в лаборатории. Лаборатория должна быть оборудована антуражными компонентами. К необходимым компонентам относятся: пластиковые пробирки. Антуражные аксессуары выбираются игроком на собственное усмотрение и выполняют исключительно эстетические функции.
    6. Процесс приготовления любого зелья состоит из трёх этапов: подготовка, антуражные действия и получение зелья.
    7. Подготовка включает в себя составление списка изготовляемых зелий и списка ингредиентов необходимых по рецептам. Расходуемые ингредиенты изымаются на этом этапе, независимо от результата, региональным мастером или мастером по алхимии.
    8. Антуражные действия – комплекс действий, совершаемых травником для отображения процесса приготовления зелья. Должен соответствовать рецепту, в остальном – на усмотрение игрока. Степень антуражности отыгрыша приготовления может влиять на конечный результат.
    9. Получение зелья — по завершении первых двух фаз травник заполняет сертификаты зелья (выдаются мастером). Сертификат заверяется мастерской печатью и вкладывается внутрь пробирки. С наружной стороны может приклеиваться бумага с надписью (на усмотрение игроков).
    10. Сертификаты зелий — выдаются мастером при создании зелий. В указанные поля вписывается настоящее название зелья и его эффект. После заполнения сертификат заверяется мастерской печатью. Затем сертификат складывается так, чтобы нельзя было прочитать написанное сквозь пробирку и вкладывается внутрь пробирки с торчащим наружу уголком бумаги, чтобы сертификат можно было беспрепятственно достать из пробирки. Когда игрок открыл пробирку и прочитал сертификат, зелье считается выпитым со всеми вытекающими последствиями. Сертификат без мастерской печати недействителен.
    11. Если эффект зелья одноразовый, то зелье действует до первого срабатывания эффекта и после срабатывания, игрок обязан разорвать сертификат, что делает его более недействительным.
    12. Одна порция зелья действует только на одного персонажа, если в описании не написано иначе.
    13. Зелья и субстанции воздействующие на психику имеют в описании пометку «воздействие на психику»
    14. Оглушенному или парализованному персонажу можно «влить» зелье без его согласия.
    15. Нельзя изобрести новое зелье в процессе игры.
  • Лаборатория
    1. Лаборатория травника – отдельное или смежное с другими игровыми постройками помещение. Должно быть оборудовано с соблюдением правил пожарной безопасности и здравого смысла. Является стационарной постройкой и подчиняется правилам по строениям. При наличии и использовании химической посуды и реагентов для проведения реакций, они не являются предметами в игре – не побираемы и не уничтожаемы.
    2. Лаборатория травника чипуется мастером по алхимии.
    3. Количество зельеваров в каждой лаборатории на старте определяется региональщиком по согласованию с профильным мастером. Новые травники обучаются согласно правилам по умениям. До окончания обучения, ученик не может самостоятельно использовать изучаемые умения.
    4. Количество лабораторий травника ограничено – одна лаборатория на одну локацию. Исключением могут быть крупные локации, состоящие из множества отдельных команд. Дополнительные лаборатории обсуждаются в отдельном порядке с мастерами по алхимии, сюжету и региональными мастерами. Решение о присвоении лаборатории травника принимается региональным мастером.
    5. Каждая лаборатория может связаться с мастером по алхимии и согласовать стартовые рецепты. Такое обсуждение возможно до конца июля.
    6. Лаборатория может получить до 6 улучшений, которые получаются согласно определённым описаниям. Описания улучшений будут распространяться как в виде свитков (или их фрагментов), так и в виде обычных слухов. Для улучшении лаборатории могут быть задействованы: травники, алхимики, ремесленники, трактаты, ресурсы и т.д.
  • Сады и огороды.
    1. Cад травника – антуражная территория, которая будет использоваться для культивации алхимических растений. Подчиняется правилам по строениям.
    2. Обязательные требования к саду:
      — Площадь не менее 4 квадратных метров,
      — Использование искусственных растений,
      — Имитация системы ирригации или полива,
      — Наличие садового инвентаря,
      — Табличка для стационарного размещения сертификата сада (размер сертификата — лист А4).
    3. Сад чипуется мастером по алхимии. При чиповке на сад травника выдаётся сертификат, содержащий в себе всю информацию о саде (наименование и кол-во растений, график выдачи урожая и т.д.). Сертификат всегда должен находится в саду. Сад без сертификата не действителен.
    4. Сад может располагаться как вне здания, на огороженной территории, так и в помещении, в отдельной комнате.
    5. На старте в саду могут произрастать только 4 из 6 растительных компонентов.
    6. Нельзя посадить в саду росток, который нельзя выращивать в данном саду.
    7. Не произрастающие компоненты можно разблокировать при помощи улучшений.
    8. Обслуживать сад может любой травник.
    9. Найденный росток можно посадить в саду травника – это повысит урожайность соответствующего растения. При посадке ростка, мастером ставится соответствующая отметка в сертификате сада, а сам росток изымается.
    10. В одном саду нельзя посадить более пяти ростков одного вида.
    11. Выдача урожая происходит два раза в день. Выдача урожая осуществляется согласно информации из сертификата данного сада. При отсутствии хозяев сада, урожай будет оставляться рядом с сертификатом сада и может быть украден.
    12. Нельзя украсть или перенести росток, который уже посажен в саду.
  • Рецепты
    1. Рецепт должен содержать: название рецепта, номер рецепта, эффект, требуемые компоненты и количество получаемых порций.
    2. Рецепты распространяются свободно, не заверяются мастерской печатью и могут содержать ошибки или заведомо ложную информацию.
    3. Стартовые рецепты выдаются в начале игры профильным мастером. Количество и состав рецептов в стартовом пакете зависит от локации и антуражности мастерской и самого травника. До конца июля игроки могут связаться с мастером медицины и обсудить свои пожелания по составу рецептов. Они будут учтены, но итоговый состав стартового пакета все равно определяется мастерами.