К югу от Старого Света, за беспокойным Чёрным заливом, за Порубежными княжествами и Скверноземельем, лежат земли Арабии. Здесь султаны и халифы в роскоши правят городами из белого камня. Арабия — это страна пустынь, оазисы которых сверкают в песках как драгоценные камни, и неприветливых гор, населённых мрачными кочевниками. Несколько величественных городов образуют непрочную коалицию, каждый при этом оставаясь независимым государством со своими традициями, законами и историей.
Об Арабии мало что известно по сравнению с остальным Старым Светом. В первую очередь следует помнить, что Арабия, как и Тилея, и Эсталия, не является единым государством, а скорее совокупность враждующих друг с другом городов-государств. Уроженец Лашейка в первую очередь предан самому себе, потом своей семье, потом Лашейку и лишь после этого остальной Арабии. Арабийские торговцы путешествуют по всему миру, сплетая сеть торговых маршрутов, охватывающих все моря и страны. Их общество, как известно, сосредоточено на торговле и пиратстве, что приносит им невероятное богатство: их султаны и халифы, как говорят, богаче дварфов. Эта торговля осуществляется за пределами моря благодаря знаменитым арабийским дау, быстрым кораблям с треугольными парусами. Арабийцы проявляют значительный интерес к науке, медицине и магическим знаниям, а их знать вкладывает большие суммы в финансирование всех видов исследований. Нередко арабийцы пытались обосноваться за пределами своих пустынь, переселяясь мирно или же пытаясь силой захватить новые территории. Самые большие анклавы арабийцев расположены на Сартозе, знаменитом пиратском острове-гадюшнике, и в Пограничных княжествах. Кроме того, их можно встретить во многих удаленных торговых портах, например, в Мариенбурге.
Города арабийцев экзотичны и полны контрастов, огромные дворцы, богатство которых может соперничать с сокровищницами дварфов, соседствуют с лепными домиками бедняков, образующих узкие и кривые улочки. Оживленные и шумные ночи, уличные артисты, музыка, алкоголь, наркотики, острая еда и наложницы делают Арабию очаровательным и заманчивым местом для многих путешественников. Арабийцы — с одной стороны обладают горячим, словно песок пустыни в жаркий полдень, нравом. С другой стороны они подлые и мстительные, жадные, завистливые и высокомерные, а также легко отрекаются от любых богов, когда им это выгодно.
Самые стойкие воины происходят из кочевых племен пустынь, которых очень боятся более цивилизованные торговцы, путешествующие по караванным путям через бескрайние пустыни. Самые известные воины Арабии — дервиши, воины и религиозные фанатики, без колебаний идущие на смерть во имя своих богов, грозных джиннов. Другие очень известные — евнухи-воины, люди, обученные с рождения служить в качестве солдат или охранников. Арабийцы знакомы с огнестрельным оружием и даже научились производить собственный вид длинноствольных винтовок — джизелей, каждая из которых богато украшена и стоит баснословных денег, отчего лишь богатейшие могут позволить себе такое оружие. На базарах и рынках Арабии толпы людей часто собираются вокруг сидящего арабийского мистика, играющего на флейте и гипнотизирующего ядовитых змей своей музыкой. Впрочем эти “заклинатели змей” далеко не всегда подрабатывают простыми представлениями на улицах, но и продают услуги своих питомцев, подбрасывая их в дома ничего не подозревающих жертв. Кроме того многие арабийцы становятся наёмниками или пиратами.
Великий султан Арабии может сколько угодно утверждать, что правит всем полуостровом, но на самом деле его власть не распространяется дальше окрестностей Аль-Хайкка и не имеет реальной силы над прибрежными городами-государствами или свирепыми кочевыми племенами, которые бродят по Великой Арабийской пустыне. Арабийские эмиры, как правило, очень независимы и своевольны, как и султаны, правящие крупнейшими городами, и нередко ведут собственные междоусобные войны, не слишком обращая внимания на приказы Великого султана. Свирепые шейхи пустыни, в свою очередь, являются местными лидерами и прославленными воинами. Нередко шейхи продают услуги целых племён в качестве наёмников. Большинством насущных вопросов во владениях султана, как мирных, так и военных, заведуют визири, советники, назначенные из числа самых доверенных людей, в то время как сами султаны Кофера, Лашейка, Мартека, Ка-Сабара, Айира и Эль-Калабада, а также Великий султан Аль-Хайкка, живут в невообразимой роскоши и очень не любят отвлекаться на такие скучные вещи как набор рекрутов, засуха, моровое поветрие и т.д. Им служат сотни рабов, которые будут исполнять все их прихоти, их гаремы полны лучших красоток со всего мира, а их сокровищницы переполнены золотом и драгоценными камнями. Женщины в Арабии имеют те же права на наследования, что и мужчины. И в целом, арабийцам не важно правит ли ими мужчина или женщина. Вопрос лишь в том сможет ли правитель власть удержать.
Арабия большая страна и у этой страны, как водится, полно врагов. Помимо постоянных междоусобных войн арабийцы неоднократно сталкивались в бою с нежитью, будь она поднята злой волей некромантов, разыскивающих крупицы наследия Нагаша, или же будь то немёртвые воины Нехекхары. В Аталанских горах, по слухам, скрываются крысолюди, а из Скверноземелья время от времени приходят банды зеленокожих, в то время как побережье подвергается налётам пиратов и корсаров всех мастей, будь то разбойники с Сартозы, сбившиеся с курса норсы или же Чёрные ковчеги Тёмных эльфов. Такое тяжёлое положение дел вынуждает арабийцев сотрудничать с бывшими врагами в лице рыцарей и паломников из Старого Света. Впрочем… сотрудничество это зачастую заканчивается после первой кружки отравленного пойла или ножа в сердце.
В портах Тилеи, Эсталии, Бретонии и Империи часто можно увидеть монеты арабийского происхождения. Золотые монеты, украшенные двумя скрещенными ятаганами, серебряные с изображением арабийских жеребцов и бронзовые монеты с изображением полумесяца.
Часть жителей Арабии ведут кочевой образ жизни, путешествуя между оазисами в пустыне, такими как оазис Джалук, оазис Гази или Оазис тысячи и одного верблюда. Они организованы в племена, являясь потомками тех, кто жил за Аталанскими горами, чьи дома были разрушены в Войнах Смерти. Кочевники невероятно многочисленны, и у каждого из их племен есть свои особенности и культура. Некоторые из них — ушлые торговцы, которые путешествуют, обменивая свои товары, а другие – ужасные бандиты и мародеры, которые убивают любого, кто осмеливается вторгнуться на их территорию. Всякий путешественник, рискнувший отправиться вглубь полуострова, должен хорошо знать обычаи каждого племени, иначе гордые кочевники могут запросто обезглавить чужеземца.
Арабийские наёмные убийцы известны во всем мире. Ходят слухи, будто в своём ремесле они прибегают к помощи колдовства. К югу от Лашейка находится Земля Убийц или Земля Ассасинов. Пожалуй, самая известная группа арабийских убийц — Братство Змея. Это жрецы-убийцы, поклоняющиеся коварному и древнему богу. Они выслеживают грабителей могил, безжалостно истребляя всякого, кто осмелился потревожить покой древних захоронений. Члены Братства Змея объявлены вне закона в Арабии, так как в своё время они обрели слишком большое влияние, став угрозой власти султанов. Но даже преследуемые, они по-прежнему активны, будучи очень влиятельными среди арабийской знати. Убийцы из Братства, по слухам, используют зачарованное оружие и тайные артефакты, которые позволяют им без труда расправляться со своими жертвами.
Толпы кочевников и авантюристов из Арабии отправляются в Земли Мёртвых, чтобы разграбить древние гробницы. Часто лидеры Арабии направляют свои войска к пирамидам Нехекхары чтобы с одной стороны поживиться хранящимися там сокровищами, а с другой сжечь древние свитки и манускрипты или разрушить древние святилища, дабы мёртвые не смогли подняться вновь. Для таких миссий султаны не брезгуют нанимать и целые отряды наёмников из Старого Света, ведь если экспедиция увенчается успехом, султан получит свою долю добычи (или даже вообще всю добычу, ведь людей у него больше и пустыню его люди знают лучше), а если экспедиция погибнет, то по грязным собакам из Старого Света никто не станет скучать.
Пиратство — ещё один из краеугольных камней арабийского общества. Арабийские корсары известны во всём мире за своё мастерство, звериную жестокость и железную дисциплину. Арабийских корсаров чаще всего можно встретить в Лашейке, во многом благодаря его крупнейшему рынку рабов, на котором корсары продают своих пленников.